暑期服装厂实践报告
  作者:佚名     文章来源:本站原创     点击数:     更新时间:2009-12-02 【字体:
暑期服装厂实践报告
马翠萍
(轻纺工程与艺术学院07级服装设计与工程)
摘要:在经济危的冲击和国际国内服装企业发展不景气的情况下,各大中小型服装生产加工企业为了求得生存就有必要发现自身存在的不足与问题,并采取相应的措施进行改进和在原有基础上进行自主品牌的研发和创新。通过短暂的实习对安徽万总服饰服装厂提出笔者的观点和想法。
关键词:服装厂、问题、建议
 
实习时间:200973——200979
实习单位:安徽万总服饰有限公司
实习地点:合肥包河工业园经三路与纬二路交叉口万总集团内
产品类型:针织类服装产品
主营:自营和代理针织类服装的进出口业务
一、实习单位简介
公司行业:耐用消费品(服装服饰/纺织/皮革/家具/家电)
公司类型:股份制企业
公司规模: 100-499
代理品牌:北极新秀、美国花雨伞、花花公子休闲内衣、古纳斯时尚羊绒服饰、波司登内衣等著名品牌。
二、实习目的
实习是本专业学生将理论联系实际并最终加以运用的过程和有效途径,是增强我们的群众性观点、劳动观点和增强集体荣誉感的过程。
实习在于培养实践动手能力,使所学的专业理论知识与实践相结合,为更好的适应社会的需求打下良好的基础。通过到服装厂生产一线实践的方式,对服装生产从设计、裁剪、工艺制作到检验、整理、包装的整个过程中所需的专业技能与生产管理能力得到实战训练和提高。
为期一周的实习结束了,虽然很累,却对一直不了解的服装厂有所了解,对流水线的生产流程管理以及服装从原材料到批量生产的全过程和生产组织管理有了初步认识和了解,切实感受到自身知识储备的不足以及实际操作能力和社交能力的欠缺。
抱着对自己负责、为自己今后的学习和工作多做些储备,于是报名参加了实践活动,旨在克服眼高手低,提高理论联系实际的能力以及提高工艺水平,为后继的专业课学习和毕业设计打下坚实的基础。
三、实习过程和内容
虽然万总服饰服装厂是一个规模很小的厂,员工也只有不到50人(由于工资待遇低且生产不景气造成的员工流失),但整体结构却也完整,有制版师、样衣工、人事部、财务处、车工等等,制度也很明确,所以我们一行15人也要遵守厂规厂纪。在那里我们的工作性质是“哪里需要往哪里搬”。虽然老师和车间主任都要求我们要先给自己定位,确立好目标,但实行起来还是有难度的。在服装厂并没有给我们安排具体的工作,于是我们主要集中在后道,协助员工进行衬衣检验,包装入库等工序。通过实习,我发现了自己眼高手低与实际操作能力不足的缺点;拓宽了知识面、接触了许多尚未接触的东西如包缝机、拷边机、套结机等等,学到了许多从书本上学不到的东西,激发了我学习和探索的积极性。
刚一到厂的时候,我们先是整体的参观了整个厂区布局,对公司有了一个整体的认识,工厂虽然规模较小,但各个生产部门都是有条理的,安排的方式都是有效率的,这些是我们以后需要去深入了解的,毕竟学校对于我们的培养的方向是高级技术岗位实用性人才,除了对技术的精益求精外,更要对整个服装产业做到一目了然,才能从根本上推动服装行业的发展。
现在服装企业的竞争力是靠按时交货、成本低、质量好来提高。尤其是在外贸服装企业大多数订单要求产量大,交货期又短,进行的贸易属于加工贸易里的来料加工,采用的是定牌生产,企业利润的主体就是赚取加工费,可见服装贸易发展的艰难,质量好的产品才能获得最大利润,因此进行整体质量管理活动显得尤为重要。于是我们的第一份任务就是负责服装的成品检验。“一件衣服在工厂可能是百分之一、千分之一、万分之一,可是到了顾客手里,那就是百分之百!”因此要仔细检查每一件成衣,发现污损、色差大、皱、破旧、抽纱等问题时,贴上特殊的红色箭头小标签,按问题种类分放在不同区域,然后送到相应的部门做处理。对于合格产品还要负责清理多余线头,粘除毛絮等,还要注意产品的组织结构、尺寸规格、颜色和文件应该全部准确,保证完全的合格,然后才能送到后道进行包装处理,以保证按期交货。除此之外,具体的我们还学习了点位、包装、手缝工艺及上机进行一些最基本的操作;另外还间接性的学到了少量的管理知识和一些为人处事的道理。
四、发现的问题及建议
在短短的七天里,或许我们对该厂的了解并不透彻,却也有了一些大概的了解,也发现了它的生产管理中存在着一些问题,在此发表下笔者的观点:
(一)、问题
1、该厂基层的一线生产工人工作时间较长,经常性加班但加班产量和效率却不高,而且生产工人对该厂的福利制度也很不满意,造成工人的工作积极性不高,影响生产效率,甚至出现工人集体罢工现象。
2、该厂的卫生有待改进。布屑、灰尘厚重,对人体的呼吸道产生一定危害,应当按月发放口罩,以备生产需要。
3、车间物品摆放杂乱,占用空间过和必要的安全多,降低了生产效率。
4、对机器的维护不够,下班前对机器的清理和必要的安全措施是必要的,这样会相对减少机器修理费用和生产成本,节约生产时间。
5、材料进仓时间无法做到刚好适合生产需要,不是太早,就是太迟;材料进仓时间太早,造成资金积压,周转困难;材料太迟进仓,严重生产和交货期限。
6、生产部分虽然制定了生产计划,但员工配合不够,进度跟不上,延长了交货时间,直接影响了公司的信誉。
7、在我国,服装行业是传统劳动密集型行业,生产管理仍沿用传统管理模式。通过微笑曲线我们可以看出生产加工的利润是最低的。
8、最后几天发现该厂现在工人流失情况严重,缝纫工紧缺,人事部招不到员工,且留不住员工。
(二)、建议
1)、制定新的奖惩激励制度,提高员工的工作积极性和归属感,不能产量提高了,只奖励那些管理者,所有员工都是一个整体,管理者和一线生产员工两者缺一企业就无法正常运行。
2)、安排值日生,但固定的清洁员是必须的。值日生要提前或晚半个小时上班或下班,对全厂的卫生进行检查。或设置一面卫生流动小红旗,每个月轮到卫生最好的车间或小组。另外也可以再设置一面质量流动小绿旗,轮发到成衣质量最好的车间或小组。这样进行评比可激发员工的积极性,提高工作效率,大大缩短工作时间。
3)、制定全面的质量管理体系,包括改善工艺和设备。对已成衣检验可以形成一套书面文件下发到服装成品检验员手中,严格按照要求进行生产和管理。
4)、坚持每天发放10×10cm)的小布块下班前对机器进行擦拭,以保证机器的使用寿命。另外在成品检验时要在规定的框子上注明:合格、待检和不合格的标签,以确保衣物不会弄混。
5)、该厂对大多数的产品都能生产,应该多向客户推销产品设计、开发、生产一条龙服务,以增加工厂的利润。
6)、加大自主品牌的创新投入,提高创新能力。应该加快产业升级和转型,尽量让在全球产业链分工的“微笑曲线”中占据有利位置。服装市场竞争从根本上来说是创新能力的竞争,尤其是产品创新能力的竞争。外贸服装企业要发展下去,变“中国制造”为“中国创造”,就必须加强对服饰文化本质的把握和对其发展趋势预测能力的竞争,开展自主创新的发展,只有这样的竞争,才能形成良性循环,才能促进中国服装业的进步。
7)、该厂一个大部分员工信奉基督教,员工处于各自的宗教信仰便纷纷来此工作,也很难得找到这样大集体的信封宗教的服装厂,从内心来说,员工是不愿意离开的,这对该厂是一个优势。所以建议维持好自己的特色与长处的基础上提高工人待遇。
8)、管理层与一线生产员工之间存在隔阂,管理人员态度过于凶悍,不能很好的处理工作中的失误。这就要求提高所有员工的素质,无论是管理层还是普通员工,并定期对员工进行技能培训。
五、实习体会
这次实习是我第一次正式与社会接轨,踏上工作岗位,开始与以往完全不一样的生活。从学校到社会,环境的转变,身边接触的人的角色转变,老师变成老板,同学变成同事,相处之后完全不同,一切都处在巨大的转变中。
在这次实习中,我不仅学到了相关的专业知识,还学会怎样处理人际关系。当今社会,人与人之间的关系相当微妙。社会是一个大舞台,扮演什么角色的人都有,要学会不卑不亢的与人交流,正确处理好自己的人脉,对今后的发展也相当重要。现实也是相当残酷的,给尚未出炉的我们很大打击,经历的多了,也就成熟了。我相信,经过社会的历练,我们才能具备胜任相应工作的能力。社会实践拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干。社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方,在那片广阔的天地里,我们为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。
“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:佚名  
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884