关于合肥市中式快餐的发展状况
  作者:佚名     文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2009-12-02 【字体:
关于合肥市中式快餐的发展状况
张百发
(安徽农业大学,信息与计算机学院通信工程,07级)
摘要:本文是关于合肥市中式快餐的发展现状及经营模式,对如何更快更好的发展合肥市的中式快餐提出建设性的建议。
关键词现状经营模式发展
随着市场经济的国际化越来越强,企业对利益的渴望越来越高,城市生活得节奏越来越快,大部分的上班族甚至连吃饭的时间都没有,导致他们之中的大部分选择了快餐。在便当已成为每个上班族生活中不可缺少的一部分的时代,中式快餐迎来了属于自己的发展高峰。合肥的中式快餐同样如此,同时也存在很多的问题。
之所以说中式快餐,是因为在此之前“洋快餐”已经给人们留下了很深的印象,肯德基 麦当劳比比皆是,汉堡 炸鸡腿更是孩子们的最爱。可是这些在合肥,对很大一部分人来说还是奢侈品,人们不可能拿他们当饭吃。这既是一个关乎于购买力的问题,也是一个关乎于饮食习惯的问题。既然“洋快餐”已有了相当的发展水平,那么我们自己的中式快餐发展又如何呢。
第一调查点:安徽农业大学东门超市旁外卖店
这只是一个简陋的外卖点,没有供人们吃饭的桌椅,仅有的是一个2平方左右的简易棚。一张齐窗的木桌几乎占据整个简易棚,上面摆放着各种菜,用银色的盆装着,荤素都有。米饭在旁边的保温桶内。每当开饭时,饭菜从其他的地方运过来,一般三到四元一份。菜看上去脏兮兮的,没有什么营养,装在一次性泡沫饭盒里,可以想象他仅有的功能时填报饥肠。提供的对象是大学生。显然这样的快餐最大的问题是不卫生。
第二调查点:安徽农业大学北门“好味道”快餐店
这是一家比较典型且初具规模的中式快餐店。不像第一调查点,这里有宽敞典雅的用餐点。店内分三个卖点,分别是面食,套餐(盖浇饭),搭配快餐。面食点有各种面食,甚至还有国外的(也许只是有个国外名字),价格从五元到八元都有。套餐点,制作各种盖浇饭,味道还可以,包吃饱,价格同面食差不多。搭配快餐点相对于前两个点是我最喜欢的,它快捷且实惠,味道相对于前两者更好,价格一律五元,也包吃饱。在这里就餐的人大部分是大学生,还有部分是民工。相对于第一调查点这里的价格要高许多,但选择更多,口味更好,更卫生,更营养。但是这里除了搭配快餐点,其他点的速度简直是慢的像乌龟。这其中有快餐店的经营管理的问题,也有是因为中国人的饮食习惯问题,这也说明了中式快餐供应速度远不如“洋快餐”。
第三调查点:百脑汇对面“味美多”快捷餐饮有限公司
该公司是一家主营快餐的公司,主要以白领 医生为服务对象,以电话订餐为主,在街道上没有门面,非常的单一,当然也可以说非常的专业。以套餐为主,没有面食。厨师做好各种菜式后(量相对比较大)进行分装。餐盒分为两种:可回收和一次性。分装时一般是一个主菜,三个配菜,一份米饭,外加一份汤。分装完毕后打包送到指定的地点,主要是写字楼医院 银行等地。在这些地点由公司的业务员送到相应的办公室。送完后业务员回快餐店吃午饭,大概1340左右业务员在去收回那些可回收的饭盒。这个暑假,本人就是该公司的业务员。饭菜还算可口,就是汤做的太差,虽然有很多顾客不在乎汤,但是随着服务范围越来越广,很多顾客都抱怨汤太难喝。这样导致一些老顾客的流失,公司的口碑也越来越差。对于汤的问题还有就是只有一种冰绿豆汤,虽然夏天喝冰的很舒服,但很多顾客从健康的角度考虑,想要一些温汤,这样对肠胃有好处。然后就是米饭,由于公司的老板是刚刚毕业的大学生,没有什么经验,所以对做饭柜的操作不熟练,导致有时候做出的饭是夹生或像稀饭一样,这也会导致客源的流失。最后,当然也是最重要的一点,就是将饭准时送到,恰恰也是再我看来做这一行最重要的,譬如对于一些护士他们是在1040左右交班,如果送晚他们根本没有时间吃饭,那么送到的快餐等于白送。还有就是一些上班族他们工作了一上午,本来就有些心烦,如果送晚就更没有心情吃饭了。在这一行顾客的心理是非常“脆弱”的,只要有一次饭菜不好或者送晚了,那么下次就要换一家了。有一定需要补充的是业务员的素质,不要以为送饭谁都可以,首先形象要比较好(虽然不是选美,但这是基本要求)。然后要有一定的口才,因为在送的过程中会有很多突发事件譬如分装的时候装错了,或者没有带筷子和吸管,这些都必须处理妥当了,否则会导致客源的流失。业务员还有一个作用就是宣传,可这样说业务员就是移动的广告,如果配上统一的制服会起到很好的宣传作用。可惜该公司由于才起步,没有做到这点。
以上十几个典型的中式快餐的基本情况,那么他们的管理情况如呢?
对于第一调查点基本上没有什么管理,菜是单独打,顾客拿着菜到打饭点,领饭并付钱,这样就完成了。这样的管理方式比较式和一些小的快餐店,但对于营业范围在大一些的店就不适合了。对于第二调查点,在这方面要先进许多,他们将各种套餐进行编号输入电脑,顾客点餐是只要输入编号即可,然后从打印机中出来一张小票,它是一式两份,一份顾客保留领餐,一份交给厨房。这样的管理更先进,最后的结算也比较方便,是一种可取的模式。而第三调查点则又是人工式的因为业务要复杂许多所以管理要相对麻烦。顾客先通过话务员订餐,然后话务员开一张一式两份的单子,老板一份顾客一份,老板的那份用来进行最后的结算,顾客的那份则为凭单,当把快餐送到顾客的手中收费后就把这张单子给顾客,若顾客说吃完付款则业务员自己保留单子,带回收饭盒时将欠款收回。但是这样的过程中往往回有差错,有些业务员会少收或多收,即业务员手中的钱与老板的帐对不上。其实我个人认为应该开一个三联的单子,这样老板手中一份,业务员一份,顾客一份,这样出差错的可能行会小一点。还有另一种方法就是业务员对自己送的每一份快餐,作好记录,但是这样会使工作的效率降低。在这套管理模式中话务员是第一关,必须掌控好,不能有丝毫的错误,如果菜式错误顾客可能会退餐,如果地址错误根本送不到顾客的手中,一些时候甚至要记录顾客的联系方式。然后就是老板的记录与分装,由于是刚刚起步不可能请太多的业务员,有时候一个业务员可能要送两个地点所以必须记录清楚。至于分装一定要仔细,如果忘记了筷子或吸管还要回来拿,会很麻烦,既降低了效率,又会使顾客不满意。从这一点流水作业会大大的提高效率。在我个人认为快餐一定要准时,饭菜的可口都是次要的,所以准时是一个快餐公司长期发展下去的基本条件。
综合上述情况我们可以知道合肥市现在的中式快餐的发展参差不齐,但是从合肥市的整个餐饮业来看我们亦不必过于悲观,一下这段材料可以说明一些问题

 “2004年,合肥市实现地区生产总值589亿元,财政收入达到105亿元。当年,合肥市的社会消费品零售总额达到240亿元。餐饮业在整个社会消费品零售总额中所占的比重达10%,为拉动经济发展做出了很大贡献。
  合肥市餐饮业未来发展还有多大空间?合肥市政协副主席盛志刚的分析无疑令人兴奋。这位曾长期分管省城商贸工作的前副市长表示,合肥市去年的餐饮业收入是24亿元,按照目前20%以上的速度递增,明年有望达到或突破30个亿,也就是说每年将新增五六亿元的市场需求,需要餐饮业来满足和消化。
  一般而言,一个4000平方米的酒店,每年正常的营业收入在2000万元左右,以此计算,每年合肥市新增30个这样的酒店都没有问题。就是像金满楼这样年收入在1.3个亿的餐饮集团,也可以容纳4~5个”。

此我们可以这样想象一下,中式餐饮虽然发展不平衡但是却有很大的发展空间。既然还有发展的空间,那么合肥市中式快餐该如何发展呢?
首先本人认为已从“准时”这方面着手,由于中国人的吃法的习惯,在做菜这方面下手也只有提高厨师的素质,可提高的空间不会很大。所以我认为应从流程这方面入手,采取流水操作。第二点就是快餐本身的味道及营养,对于食品卫生是基本要求亦是最重要的要求,所以必须从选材的分装层层把关,然后就是味道,这点要求公司必须拥有高素质的厨师。最后就是营养,每个吃快餐的人都有这样的认识快餐绝对不会有多大的营养,但经营者依然要做到这点,从选材和搭配。再来说说管理在我跟人认为一家全方位的快餐店的定位应是应是以上三个调查点优良的总和当然还得加上饮品这块。该餐饮公司应拥有两个点,一个是店面,一个是“厨房”店面的作用是宣传,而这块的主要服务对象是街面上的一些零散的顾客。而“厨房”则不是只有厨房的作用而已,它应是一个类似味美多快捷餐饮有限公司的地方。而在店面里还必须兼固饮品这一块冷热都有,这也便于支持“厨房”。而厨房的订餐系统则一个类似于“好味道”的电话电脑点餐系统,该系统负责介绍今日菜式,打印小票(一式三分那种),总体结算,我认为甚至可以开通一个免费点餐电话。从打票时刻起半小时内送到。对于业务员着装必须统一,服装上有着免费得订餐电话,还有相应的促销广告,以各种噘头吸引顾客的眼球。
以上的那套电话点餐系统还有待研究,及部分意见全为个人想法为主。
引文部分“2004年,合肥市实现······1.3个亿的餐饮集团,也可以容纳4~5个”来自腾讯网
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:佚名  
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884