合理利用资源,减少环境污染
  作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:     更新时间:2009-12-02 【字体:
合理利用资源,减少环境污染
董向明
(资源与环境学院08环境工程专业)
【摘要】200973——78日安徽农业大学“绿色家园”环保志愿者协会17名会员到岳西县主簿镇进行了为期6天的社会实践调查。本文对当地水资源中存在的问题进行了探究,并提出了部分建设性意见。
【关键词】岳西、主簿镇、水资源、污染
岳西地处大别山腹地,安徽省西部,105国道318国道贯穿县境,地跨长江淮河两大流域。地表水是安庆水资源的主体,主要由境内地表水资源和过境地表水资源组成。其中径流量多年平均为91.15亿立方米。岳西县境内大小河流900多条,全县多年平均总水量为二十亿五千三百万方方米。径流量的地域分布与降雨相似,山区大于沿江。径流量的年内分配汛期径流量约占65%,过境流量多年平均约9104亿立方米。
岳西是国家水电农村电气化建设县。县内雨量充沛,河道落差大,水能理论蕴藏量24.09万千瓦,已开发9万千瓦,在安徽省县级小水电建设中位居第一。目前,尚有一批优良的水电资源亟待开发,可新增装机6万千瓦。
一、主簿镇的用水现状
主簿镇地下水资源比较丰富,据调查,年平均地下水储量约20亿立方米,可开采量约6亿立方米。据取样分析,地表水PH67.8,溶解氧在正常气候时接近饱和状态,总硬度0.732.4。江河湖泊的水化学成分基本上与天然状态下成分一致,符合国家水质卫生要求和地表水水质标准。
(1)、主簿镇目前有618个村组,2031户,基本上全部接通了自来水。自来水管均是由村民自家购买水管上山进行安装的。他们将泉水进行汇集,然后输入到自家的管道里,这样到农家后水压和水质都很不错,生活用水极其方便。但是由于长期的生活习惯,部分居民还是喜欢在河水中洗菜、洗衣服。河水清澈透明不需沉淀就可以满足洗衣、灌溉的需要。
2)、主簿镇的7820亩水田,其中还有800多亩冷浸田,如果以水稻生产要求的条件去衡量,可以说是孬田但是当地比较典型的高寒山区,区域内水资源十分丰富,山泉水使田块的水源充足,土壤冷凉、水温低非常适合种植茭白。利用进行灌溉,山泉水水源充足,极少出现旱天农田缺水的现象。良好的水资源以及合理的利用使当地的茭白种植迅速发展,成为当地的经济支柱。
二、现存的问题:
1)、水污染:
岳西地处大别山脉,交通闭塞,严重的影响了当地的工业发展。因此,工业生产对水体的污染极小,几乎不存在。由于主簿镇的山体大部分为沙子,村民就地取材大量开采砂石。即便对河流有污染,随着河水的流动,沙里自然沉积,河水将自动变得澄清
当地水污染的主要问题在于生活垃圾对水体的污染。主簿镇主要利用山泉水,泉水自山上流下,自行汇集成各种小溪、河流。村民的房子依水而建,在便捷使用河水的同时,村民们将生活了垃圾随手丢入河中。有些村民家里的经济条件不好,无法安装自来水,尚且挑河水以供生活所需。现在生活垃圾沿河而堆,河水受到了严重的影响,只能够等到夜里河水得到暂时的缓解后到上游进行取水。河水污染严重时,水田上面会漂浮一层油。
在白果村我们走访了负责清扫街道的大爷,据他讲,每天会收集大约十车左右的垃圾。在供电站附近有一间专门存放垃圾的屋子,当垃圾堆满时会用专门的车辆来进行运输。但是由于工资太少,用平板车将垃圾拉到那里又太远,所以平时都是将垃圾到在河里。当地的垃圾主要是灰尘、瓜皮蔬菜和极少的塑料制品。老大爷向河里倒垃圾的行为已经受到了附近居民的谴责,他们自行在桥边建起了护栏,但是大爷却隔着桥墩将垃圾抛入河中。
而在余贩村,经过新农村建设后,在街道边有垃圾回收点,村民讲垃圾倒入垃圾桶中统一处理。沿街的河流极少有漂浮物,河水清澈透明。所以解决当地水污染的主要问题在于解决生活垃圾的处理。
 
2)、节水意识:
当地地表水丰富,再加上河水清澈可以使用,所以居民的节水意识极差。他们从来不考虑出现旱天怎么办,更没有集中蓄水设备。平时生活用水直接泼洒到地面或通过管道排入河中,没有重复利用的现象。


三、关于农村生活垃圾处理的建设性意见:

1)、加强新农村建设
主簿镇位于岳西县东北部,面积99平方千米,人口8300人。各村组分布较分散,基础设施落后,群众素质较低。新农村建设的主体是农民。但由于长期受社会经济条件影响,农村社会事业发展滞后,农民受教育程度普遍较低。而且从现状上看,有文化、有技能的青年壮年大部分外出从事二、三产业,正常留在农村的大部分是儿童和老人。农村道路、水利设施、教育文化卫生设施等农村基础设施有了很大的改善,但由于农村底子薄基础设施建设仍是一项艰巨的任务。
2)、建设垃圾集中回收点
由于山区地势崎岖,各村村民居住的较分散,现有垃圾收集屋与村民距离较远,村民为求方便就直接将垃圾倒在门前的沿街路或倒入河中。针对这一问题可以在各村住户较集中的地方放置垃圾箱。沿街到放置垃圾箱,既方便村民处理日常生活中的垃圾,也有利于保持街道路面的清洁。
3)、定期清理垃圾箱
在冬季气温较低,垃圾不宜腐坏滋生细菌,生活垃圾量又不是很大,可以两天对垃圾箱清理一次。而在夏天气温较高时则采用一天一清理。购买一辆机动车,定期对垃圾箱清理再送到回收站可以提高处理垃圾的效率。虽然前期投入较大,但是可以改善当地的卫生环境,保证下游的水质量。经过新农村建设的余贩村就是一个极好的例子。
4)、加强环保教育
村民生活还是以方便为主,很少到约束,仅仅放置垃圾箱并不一定就能起到很好的效果。老人一定很难改掉多年的习惯,因此加强环保教育就显得尤为重要。只有村民们积极配合了自愿将垃圾倒入垃圾箱,才能真正从更本上改变当地的环境,从而减少对水资源的污染,为下游提供良好的水源。
此次考察发现,只要合理利用地理、气候等资源,发展合适的经济模式,既可以提高经济效益,又可以减少环境污染。目前,我国正处于严重缺水阶段,保护一滴水,就增加了两份可利用水源。
参考资料:
[1].保护环境,实施可持续发展战略 —— 《解放日报》
[2].中国雅虎口碑网
[3].中国生态网
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:佚名 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884