杭州市公交自行车交通系统推行使用
  作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2009-12-02 【字体:
杭州市公交自行车交通系统推行使用
的探究与阐述
秦丽
(植物保护学院05植保(预)学号:06606026
摘要:通过对杭州市绿色公交自行车的使用情况的调查和分析,可以看出杭州市市政府所推行的这个政策很具有发展潜力,其社会效应也可谓是一举多得:不仅保护了环境,绿化了城市,同时也给杭州市市民以及外来旅游人群带来了诸多方便。由于这个政策实施的时间比较短,所以还存在着一些不足之处,还有待于不断改善。
关键词:公交自行车绿化环保健身
面对当今环境的污染问题,各个国家和地区都采取了相应的环境保护措施,为了我们能在这个充满生命的地球村长久的生存下去,我们每个人都应尽自己的责任来保护环境,爱护地球。在世界人们的呼吁下,各个国家的各个省市都采取了不同的环境保护措施,为保护我们赖以生存的环境做出了贡献。以下就浙江省杭州市有关环保建设——绿色公交自行车交通系统进行阐述。
上有天堂,下有苏杭。近年来,享有天堂美誉的杭州市不断加大环境治理力度,环保工作取得明显成效。而近两年杭州市公交自行车的推行使用更让这个具有绿色城市之称的城市生气勃勃。
20083月杭州召开了公共自行车交通免费租赁系统的专题会议,并在会上决定:公共自行车交通系统在2008年五一前推出50个服务点,2000辆自行车,在城北、城西以及景区先行试运营,力争在1年半内设立1000个服务网点,投放公交自行车5万辆,建成覆盖全市的公共自行车交通系统。至目前已有一年多的时间,公交自行车系统的建立为杭州市增添了多道亮丽的风景线。
1.绿色交通
——减少空气污染
在这个汽车蜂拥的社会,汽车尾气排放的污染物如一氧化碳、氢氧化合物、碳氢化合物、醛及含铅颗粒物等,在一定程度上对人及动植物产生不良影响,成为了一个主要的空气污染源。而在我国人们却在一味地买车,发达国家的经历已经告诉我们,汽车给我们的生活带来方便的同时也在破坏着我们的生活环境。而杭州市绿色公交自行车的推行使用较少了汽车尾气的排放,从而降低了空气污染指数。
1.1减少了私家车的使用数量
公交自行车站台在居民区基本都有设立,对于拥有私家车的市民在出行时,可以选择公交自行车代替,在这个人口拥挤,道路拥挤,油价上涨的年代,据调查在近距离活动时,更多人还是愿意选择用自行车代替汽车,从而减少了汽车尾气的排放。另一方面,在这个繁华的大城市,交通堵塞现象一直存在,减少私家车的使用,不仅为道路通畅提供了方便,而且也减少了空气对环境的污染。而杭州市公交自行车的推行使用正符合当今社会的提倡环保的发展趋势。
1.2节约能源
由于资源不合理利用,造成资源不断短缺,导致资源价格不断上涨,如石油,在这个石油紧缺的社会,减少汽车的使用数量则大大减少了石油的使用量,既节约能越,又具有环保的效果。公交自行车的推行使用在很大程度上解决了出行没油寸步难行的局面。
2.社会秩序
杭州市公交自行车样式很精美,颜色较统一,在车子的尾部也有呼吁大家爱护环境的公益广告,为杭州市增添了一道亮丽的风景线。
正是因为这一点,给社会带来了诸多方便。
2.1增加责任感
杭州市公交自行车交通系统的建立, 使得骑自行车人群更具有秩序化,因为这不仅是自己的形象代表,更重要的是代表了整个杭州市的形象,这种富有标志性的自行车,以被众多人所熟知,特别是来杭州的一些游客,所以这种无形的遵守交通的责任感,已在不知不觉中深入人心,并不断地影响着杭州市的市民,甚至是游客们。
2.2维护社会秩序
由于车型比较精致美观,大家都比较喜欢,而且正是车型的别致,在某方面减少了偷盗者偷车的机会。因为此车设立了专门的公交卡,而且卡内余额不少于200元。如果长时间没有归还自行车的情况下,则卡内的钱会随这世间的延长不断减少直至消费完全,另外野会对其追踪调查,不利于偷窃者作案,从而加强了社会的稳定,维护了秩序。
另外,在杭州市的各个红绿灯交叉处,都为骑自行车的人们设立了专门待车帐篷,不仅可以防雨雪,也可以遮挡刺眼的太阳光,这样就不至于让那些经不起风吹日晒雨淋的人们肆意的闯红灯,减少了交通事故的发生。因为严重交通事故的发生往往出现在大型车辆上,而针对于杭州市推行的公交自行车的使用,从这一方面来说也减少了严重事故的发生,提高了人身安全指数。
3.塑造健康生活
3.1 易于市民
随着社会的发展,生活的水平的不断提高,人们对健康问题越来越关注,一切对身体有易的东西,人们都会去尝试。骑自行车就是一个有利于健康的活动,杭州市公交自行车交通系统的建立,对人们的健康问题有很大的好处,如下:
·经常骑单车会增进肺功能,尤其对患有支气管炎或气喘等毛病的人相当有用。
·骑单车是很好的有氧运动,并且不会对关节及肌肉造成过度负荷,对患有关节炎、体重过重或单纯的身体状况不佳等等都很有益处。
·能预防大脑老化,提高神经系统的敏捷性。现代运动医学研究结果表明,骑自行车是异侧支配运动,两腿交替蹬踏可使左、右侧大脑功能同时得以开发,防止其早衰及偏废。
·能减肥。骑自行车时,由于周期性的有氧运动,使锻炼者消耗较多的热量,可收到显著的减肥效果。能益寿延年。根据国际有关委员会的调查统计,在世界上各种不同职业人员中,以邮递员的寿命最长,原因之一就是他们在传递信件时常骑自行车的缘故
32方便游客
杭州是个好山好水的的地方,来这旅游的人数不胜数,所以公交自行车的设立为游客在观光旅游时提供了便利。观光旅游者可以把自行车停在路边,在湖边照相游玩一番。而且骑车可以随意掌控速度,人多的地方骑慢些,也可以推着车走;而人少的地方可以快速通过。相比步行与开汽车,骑车方便许多,也省力许多。对于这种既能看到杭州市的美丽景象,又简捷方便,还可以锻炼身体的交通工具,好处可谓是一举几得,那我们何乐而不为呢!
4.存在缺陷
杭州市公交自行车系统,从开始推行使用到目前为止,已有一年多的时间,在这短短的一段时间里,该系统虽然在不断地被完善,但仍就存在了不少问题,可见该系统还不成熟。主要体现在以下几个方面:
·所设立的公交自行车租用站台范围领域小,某些地区站台分配不合理,有的地方需要量大,但租赁站台却少,导致自行车紧缺,相反则无人租用,看似只是摆设,布局分布还有待于改善。
·具有局限性,对于杭州市市民来说时间非常简单的事情,只需要那市民卡就可以租用,而对于外来人口则需要一定繁琐的手续,才能办到自行车租赁卡,对于临时游客则不太方便,建议可以在自行车租赁站台设立自动办卡机,这更便于外来人群的使用,当然可以相应的收取相应的手续费用。
·租车租不到,还车还不上。可能是管理系统不完善所导致的结果,可以重新设立管理系统。
5.倡导作用
面对现在污染严重的世界,我们只能不断的采取保护环境的措施,才能拯救我们的地球,这个我们赖以生存的地方。所以各个国家现在都要站在统一战线上,手拉手一起往前走,尽每个国家的力量,尽我们每个人的力量,来保护曾经被我们肆意破坏的地球。对于杭州市这个绿色措施的推行,值得我们关注和效仿。
杭州市公交自行车系统的建立,在促进杭州市发展和为市民提供方便的同时,也在不断影响着其他城市的发展方向。虽然还不够完善,但是却具有一定的发展潜力,值得各个大、中、小在进一步完善的基础上效仿,因为这种系统的诸多优点对于其他城市的发展也是必要的。一旦整个国家都“绿色”起来,那我们的整个世界也都会处于一种和谐、健康、文明的状态,我们所生活的这个家园也将会是一片光明,充满生机。
参考文献:
1】网络搜索
2】赫崇衡,汪仁.汽车排气污染与治理的发展和动向[J].环境污染与防治,1996,(03.
3】贺克斌,郝吉明,傅立新,李铭哲,刘阳.我国汽车排气污染现状与发展[J]环境科学,1996,(04.
4】欧训民,张希良,胡小军.中国绿色汽车发展的促动环境探讨[J]环境保护,2003,(01.
5】实践调查.
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:佚名 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884