大学生暑假社会实践报告
  作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:     更新时间:2009-12-02 【字体:
大学生暑假社会实践报告
赵梦曦
人文社会科学学院 08应用心理大学生公寓4#318 15055100511
摘要
09年的暑假,为了解社会,深入社会,从实践中获得新的知识,我从事了有关公务员心理压力的调查工作,并亲身体验了孝感市孝南区政府办公室公务员的日常工作,从中了解到了公务员工作的真实情况,也深刻体会到了他们所承担的压力。
关键词
公务员心理压力应对压力
正文
大学生社会实践是有利于大学生走出校门,步入社会,接触社会,了解社会,;有利于大学生向群众学习,培养锻炼才干,提高自身能力;有利于大学生深化思想,修身养性,为人民服务。通过参加社会实践活动,更有助于我们在校大学生转变观念,吸收新的知识。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今年暑期,我作为一名大学生,第一次参加了实践工作,虽然很短暂,仅一个月的时间,可我从中真正体会到了工作的辛苦。我来到的是孝南区政府办公室,主要体会了公务员的日常工作,并且对他们的心里压力进行了进一步的调查。工作看起来似乎很轻松,而我现在明白了事情并不是那样简单,渐渐的我感觉到自己所学知识是不够的,并且在实际运用中的专业知识是那么匮乏,这时才真正领悟到学无止境的含义。心理学也是一门实践性很强的学科。
一、公务员的日常工作
第一天到孝南区政府办公室,便看到每张桌上都有一摞厚厚的文件,每天人民公仆都在为自己的工作而忙碌,很多人的印象中,公务员的工作内容是“一杯茶,一份报纸”,也有很多人可能认为,基层的公务都是些小事,所以工作很好干,但事实并非如此,我的感觉是,越是小事的事越不好管。基层的一些公务员几乎每天都要直接和老百姓打交道关系到百姓的利益问题就必须谨慎处理,在办公室中,也有繁忙的业务,每天都要等着他们去处理:写稿件、做工作报告、接待、信访、报送资料、下达通知等等。他们就像是国家机器中的零件,虽然不起眼,但十分重要。所以每天公务员是很辛苦的,工作也不是“一杯茶和一份报纸”可以解决的。
二、公务员的压力重重
第三届国际心理卫生大会认为,心理健康是指在身体上、智能上、情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展成最佳状态
随着社会竞争日益激烈,公务员的压力也日益增大。公务员工作超负荷对其健康状况有负面影响,[1]通过自己的问卷调查发现:50%的公务员有明显的压力感,40%的人感到身心疲惫,进10%的人认为身心良好。除了认为身心良好的10%的那部分人外,其余90%的人都感觉到有长期的压力,这些压力主要包括:
1、工作压力。
首先,压抑心理占首位。由于政府行政权力系统需要高度的服从性,循规蹈矩的工作程序,纷繁琐碎的工作事务使那些个性突出、动机水平高的个体常会有比较强压抑感,抱怨“不该做的必须做,该做的做不了”,尤其令公务员们感到疑惑的是,自己各种能力都不错,为什么一直不能被提拔。2他们均面临着很大的升职压力,特别是当今竞争日趋激烈,升职压力也越来越大。加上每天繁忙的工作,使得人们身心疲惫。除此之外,他们也存在着某些焦虑心理,如怕领导,机械化的工作,这些焦虑感同样也引起了他们的心理压力。
2、人际关系压力。
只要是在这个社会上生存着,都会处于复杂的关系中,公务员也是如此。虽然他们处在庞大的关系网中,但公务员的孤独感和不安全感比一般群体强烈。3在单位中,既要处理好和上级的关系,和同事间的关系,也要处理好和下级的关系。上级面前,要会揣摩领导的心思,投其所好,要与领导保持协调,尽量避免与上级发生冲突;同事之间,虽然表面上都是朋友,但真正的知己,能说知心话的人是很少的,表面上称兄道弟,背后可能会“摆你一刀”,说话做事不得不小心翼翼。4每人都想为了更好的福利与职务而往上走,因此公务员在单位是缺少朋友的,这便增强了他们的孤独感,而这也是重要的压力源之一。
3、社会压力
公务员充当着“人民公仆”的角色,而是不是真正的“人民公仆”,这不是个人说了算,也不是单位说了算,而是我们每天服务着又时时处处在监督我们的老百姓说了算。因此社会对公务员的期望是很高的,他们不仅仅要满足社会的要求,同时也要坚持正确的价值观念。
具体来讲不同阶段的人,主导压力也不同:
1、工作初期主要面临住房压力和工作压力。
刚刚步入社会的大学生,就业本来就很难,好不容易找到了一份工作,薪水却不高。这时他们经济并不宽裕,他们最希望的是工作能稳定下来,然后就是有自己的家。加上他们刚参加工作,没有足够的经验,各方面能力还需要加强,因此工作上也会带来很大的压力。
2、工作5—20年,主要面临子女压力。
这是普遍存在的问题,每个父母都要在子女身上花费不少的心血,儿女的健康成长是每个父母所期望的,所以从孩子出生的那天起,父母就多了一份心要操,这无疑也是一份重大的压力。
3、工作20年以上,主要面临生活压力。
这期间,有人是空巢老人,整天孤独寂寞,有人身体不佳,被疾病缠绕,这些都来自于生活。很多公务员的心理问题其实是来自家庭的压力,现在社会上,尤其是公务员的家属们,对公务员的期望值过高,对他们的要求方式也不对,导致公务员压力倍增。[5]
三、应对压力

现在社会上为公务员提供的心理保障体系并不够完整,有心理问题的公务员里,9成以上都不会去看心理医生,宁愿忍受精神折磨,因此他们的生活质量比较低。早在2003年底,人事部制定并印发了《国家公务员通用能力标准框架(试行)》。指出公务员通用能力主要包括:
政治鉴别能力、依法行政能力、公共服务能力、调查研究能力、学习能力、沟通协调能力、创新能力、应对突发事件能力和心理调适能力,当时心理调适能力就已经提出,那么究竟应该如何来应对压力呢?

首先,公务员自己应该学会应对压力。其实压力并不是一无是处,适当的压力会加法人的工作动力。所以公务员自身要学会自我调适。在工作之余,要学会休息,放松自己的心灵;适当时要把自己心中的情感宣泄出来;学会转移即把自己的注意力放在自己感兴趣的事情上。“透得名利关,方是小休歇;透得生死关,方是大休歇”,积极调节自己的心态,顺应环境并有效地、富有建设性地发展和完善个人生活,让自己充实的同时也能愉悦自己的身心。
其次,社会环境也是十分重要的。社会应该多理解一下他们,信任他们,给与他们更多的关怀,彼此之间的信任和理解是十分重要的。尤其是家人对他们的支持,家庭的力量能温暖他们的心灵,同时让他们内心的压力也得以释放。一个包容、理解、宽松的社会环境,有助于他们更好的保持健康的心态。
最后,政府的重视也是很重要的。在对公务员的培训中应该加入心理课程,让他们对心理健康的知识有一定了解,在面对某些心理障碍是能够自行解决。除此之外还应有计划的对有心理问题的公务员进行分类指导,进行心理素质、心理承受能力以及抗挫折能力的训练。
但是,如果工作和生活中没有任何压力,人的免疫系统也会出现功能降低,压力太小,人整天便无所事事,同样是不利于健康的。因此要让公务员处在适当的压力下,处理好工作与生活的关系。
公务员属于工作压力较大的群体,他们整体素质高、抗压能力也比较好,但他们要承受更多来自于单位体制、机制、工作任务、家庭期望、自身人格等方面的挑战,并被要求不断掌握新知识、新技能,如果应对压力的方式不正确,就会产生心理问题,乃至发展成心理疾病。[6]
调查发现,公务员这个群体其实存在着很大的压力。温家宝总理曾经说:“人内心和谐,就是主观与客观、个人与集体、个人与社会、个人与国家都要和谐。个人要能够正确对待困难、挫折、荣誉。”因此,让我们都来重视这一问题吧,如此才能让人们身心健康地工作,人人和谐,社会才能和谐。
参考资料
[1]李秀央,郭永松,夏中华,陈坤,李剑,边平达公务员工作压力与抑郁症状之间的关系中国卫生统计
[2]黄训美公务员心理压力调查发展研究2005
[3]赵国秋公务员人格特征与考核绩效及个体幸福感关系研究 2006
[4]郑明怀公务员压力增大并非笑话南方周末2007
[5]赵国秋公务员人格特征与考核绩效及个体幸福感关系研究 2006
[6]赵国秋公务员人格特征与考核绩效及个体幸福感关系研究 2006
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:佚名 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884