纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年媒体评论摘要
  作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2015-09-03 【字体:
    “名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。回首那段血火岁月,面对装备精良、训练有素的日本法西斯侵略者,将有必死之心,士无贪生之念,无论是正面战场还是敌后战场,威武不屈的中华儿女展现出捐躯为国、视死如归的英雄气概。淞沪大会战,将日本三月亡华的狂言彻底粉碎;百团大战,日军哀称此役为挖心战,惊呼对华北应有再认识;昆仑关大捷,创造了抗日攻坚战阶段的首次重大胜利,让日军自愧这是陆军最为惨淡的年代。英勇无畏的中国军民以血肉之躯来填入敌人的火海,筑起了一道保家卫国的坚固长城。
出自《人民日报》
    
      参观网上纪念馆、开展红色之行、大学生记者团出征……在北京市大中小学,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的活动内容丰富,学生们通过各种方式,接受心灵洗礼,提升民族自豪感和自信心。
     日前,纪念抗战胜利70周年首都大学生记者团从北京启程。37名来自北大、清华等首都各大高校的在校生组成采访团,将奔赴长沙、昆明、延安等地,重走西南联大之路”“抗大寻根。学生们将追忆西南联大精神,缅怀历史,增长才干,坚定信念。
出自《人民日报》
 
      815,“旗帜抗战老兵关爱基金(以下简称基金)的百名志愿者开始在全国各地慰问抗战老兵。基金创始人邵建波,在浙江省宁波向60名健在的抗战老兵每人发放价值12000元的营养品和价值8000元的抗战老兵纪念册。邵建波和感动江苏人物金炜通过南京市红十字会爱心通道向江苏南京、四川南充、江西南昌、甘肃兰州、云南昆明等地的515名抗战老兵发放了慰问礼盒。
     除了慰问抗战老兵以外,基金和邵建波还开展了一系列民间活动:今年11日,邵建波和《德州晚报》联合,开设了寻找抗战老兵,向老兵致敬系列报道和纪念抗战胜利70周年大型报道——《寻访抗战遗迹》两个栏目;5月,与《中国青年报》合作,在全国范围内寻找抗战老兵并征集抗战老照片,并为近200位抗战老兵发放慰问品;6月,邵建波自筹资金建立中华民族抗战胜利博物馆和占地6000平方米的抗战胜利主题公园等。
出自《中国青年报》
 
      国家图书馆近日举办了不朽的长城——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年馆藏文献展。展览分为烽火连天”“血肉长城”“抗战文化”“鉴往知来抗战中的国图五个单元。国家图书馆精选馆藏抗战相关珍贵历史资料展出,展品包括新善本、日记、手稿、报刊、图书、照片、缩微胶片、影音资料等1500多件,旨在通过翔实的文献史料引领观众重温抗战历史,大力弘扬抗战精神,展示文化界人士在抗战救亡、保护中华文明火种方面所作的贡献。
     与此同时,东京审判资源库也在国家图书馆正式上线,下设庭审记录、证据文献、判决书、影像记录等8个子库,内容包括国家图书馆近年来从海外征集到馆的东京审判庭审记录4.9万页,中英文判决书各1200页,证词、证据文件4949份,庭审现场历史照片384张等,对于了解真实的历史,以史为鉴、面向未来具有重要意义。
出自《中国教育报》
                       
文/安农青年传媒中心整理
文章录入:团委    责任编辑: 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884