实现从38万公里到700万公里深空的跨越嫦娥二号刷新“中国行程”
  作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-12-16 【字体:
本网讯

嫦娥二号再拓展试验的成功实施,使我国成为继美欧日之后又一个实现探测小行星的国家。

  开辟了我国航天活动一次发射开展月球、L2点、小行星等多目标、多任务探测的先河。

  承担“落月”任务的嫦娥三号明年下半年择机发射,将实现我国航天器首次在地外天体软着陆。

  本报北京1215日电(记者余建斌)据国家国防科技工业局15日发布的消息:我国月球及深空探测再获新突破。1213日,嫦娥二号卫星,成功飞抵距地球约700万公里远的深空,以10.73公里每秒的相对速度,与编号为4179的图塔蒂斯小行星擦身而过,并拍摄到该小行星照片,首次实现我国对小行星的飞越探测。

  记者在北京航天飞行控制中心大屏幕模拟动画看到:13163009秒,嫦娥二号与小行星最近相对距离达到3.2公里,在浩瀚宇宙中,这是一个短到可以忽略不计的距离。交会时,嫦娥二号星载监视相机对小行星进行了光学成像,这是国际上首次实现对该小行星近距离探测。同时,也标志着嫦娥二号飞离日地拉格朗日L2195天后,进行的再拓展试验圆满成功,嫦娥二号工程完美收官。

  嫦娥二号自201010月成功发射以来,从距地38万公里外的月球,到150万公里远的日地拉格朗日L2点,再到700万公里外的小行星,不断刷新“中国行程”。据探月工程总设计师吴伟仁介绍,嫦娥二号再拓展试验的实施,使我国成为继美国、欧空局和日本之后又一个成功探测小行星的国家;突破并验证了卫星对小天体探测的轨道设计与飞行控制技术,实现了我国航天飞行从38万公里到700万公里以远的跨越;我国第一次综合利用光学天文望远镜实现对图塔蒂斯小行星的飞行轨道精确测定,进一步验证并完善了国际天文联合会对小行星的轨道观测数据;开辟了我国航天活动一次发射开展月球、L2点、小行星等多目标、多任务探测的先河。

  据介绍,承担“落月”任务的嫦娥三号正样研制进展顺利,各项工作抓紧推进,将于明年下半年择机发射。嫦娥三号任务技术更新,风险更高,将实现我国航天器首次在地外天体软着陆。

 

文章录入:团委    责任编辑: 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884