“十一五”国家科技支撑计划“中国巨灾应急救援信息集成系统与示范”项目通过验收
  作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-10-18 【字体:
   

922日,科技部社发司在北京组织专家对十一五国家科技支撑计划项目中国巨灾应急救援信息集成系统与示范进行了项目验收。经过审阅材料、听取汇报、质询提问等环节,验收专家组一致同意通过项目验收。

该项目是汶川地震后,根据我国突发巨灾应急救援需要强有力的信息系统支撑的重大科技需求而展开研究的。项目应用现代通信和信息技术,针对应急实时灾区数据快速获取与处理、多尺度基础地理信息与综合灾情信息集成分析、应急救援通讯保障、灾情综合研判与风险分析、灾害应急决策支持与远程会商、重大自然灾害社会响应系统等技术开展了系统研究,搭建了国家、省(四川、浙江)两级巨灾应急救援信息集成示范系统,为实现应急救援的通信畅通、信息及时提供应急通讯保障技术。项目开展了汶川地震、莫拉克台风等4次模拟演练,取得良好示范效果。同时项目成果在玉树地震和舟曲泥石流等重大自然灾害的应急救灾工作中得到了应用,为我国巨灾应急救援提供了有效的信息技术支撑。

科技部社发司、21世纪中心、民政部等单位有关负责同志,以及民政部减灾中心等项目承担单位和主要研究人员参加了验收会。

 

文章录入:团委    责任编辑: 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884