第十四届智能交通世界大会开幕
  作者:团委     文章来源:本站原创     点击数:     更新时间:2010-01-04 【字体:
 乘坐我国自主研发的自动驾驶汽车,在驾驶模拟器中体验世界最先进的“预防碰撞安全系统”,了解未来智能交通技术给老百姓带来的美好生活……北京展览馆成了智能交通技术和产品的集中展示场。
  今天下午,第十四届智能交通世界大会开幕,这是交通领域最具规模的大会首次在发展中国家召开。国务委员陈至立发来贺信,全国政协副主席罗豪才宣布大会开幕,科技部部长万钢代表主办国家发言,科技部副部长尚勇宣读了国务委员陈至立的贺信,科技部副部长曹健林主持了会议。
  万钢在讲话中强调,交通是现代生活中最重要的组成部分之一。智能交通技术将出行者、道路和交通运输工具三者作为一个整体系统来综合考虑,因此发展智能交通技术,将能以更经济、有效、节约的方式来满足社会对交通的需求,也是我国开展节能减排工作中的重要内容。在未来几年里,我国将重点围绕特大城市智能交通技术应用、高速公路、清洁汽车等方面开展技术研发和应用示范,直接为2008年在北京举办的奥运会和2010年在上海举办的世博会服务;大力开展交通领域前沿科学技术研究和基础科学研究,加快中国的交通科技水平逐步进入世界先进行列;鼓励采用智能交通新技术,为新技术和新产品的运用提供金融上的支持,为智能交通产业的形成提供帮助;加强和加快有关标准和规范的制订,形成完整的标准体系。“十一五”期间,国家科技计划对智能交通应用技术研究开发和应用示范作出了重要部署,智能交通技术将为百姓提供快捷、舒适、便利的出行环境和交通服务。
  据介绍,大会为期4天,将召开200多场学术会议,来自世界50多个国家和地区的专家学者、政府官员和企业家共同探讨智能交通领域的新理念、新技术和新成果。此外,本届大会还开辟了部长论坛、市长论坛和企业论坛等重要活动。大会组委会还策划了主题为“展望2020年的智能交通运输”圆桌会议,邀请国际行业协会和中方政府官员共同展望未来交通运输的前景。
  与此同时,北京展览馆展出了170多家国内外企业的先进智能交通技术新产品。“智能交通方便生活”主题展览集中展示了“十五”和“十一五”期间我国智能交通建设的成果。此外,大会还在户外开辟“节能与新能源汽车”展示区,展出我国自主研发的燃料电池汽车、纯电动汽车和混合动力汽车等。
文章录入:团委    责任编辑:团委  
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884