英国公司研制发光壁纸 欲取代电灯提供照明
  作者:团委     文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2010-01-04 【字体:

 

设想一下,一个没有灯的房间能否在夜晚依然明亮?英国研究人员给出肯定回答。

英国罗摩克斯公司正在研制一种发光壁纸,以取代电灯为房间提供照明。这种照明方式不仅耗能更少,而且效果更佳。

英国碳信托公司为罗摩克斯公司注资45.4万英镑(约合72.1万美元)研发这种新型壁纸。

开发人员说,发光壁纸通电后就会发出光亮,这种光线比较均匀,不会像传统灯泡那样刺眼或产生阴影。

英国《泰晤士报》30日援引罗摩克斯公司首席执行官肯·莱西的话说:“这是一种全色域、像阳光一样自然的光线。”

虽然壁纸需要通电才能发光,但人们大可不必担心触电问题:发光壁纸工作电压只有35伏,用电池或太阳能供电。其亮度高低可以通过开关调节,照明效率比目前市面上的节能灯高23倍。

发光壁纸之所以能发光,秘密就在表面覆盖的“有机发光二极管”。

有机发光二极管是一层有机分子薄膜,有电流通过时会发光。与普通发光材料相比,它具有能耗低、容易弯曲等特点。

有机发光二极管技术几年前就已问世,但成本高和寿命短一直是阻碍它发展的两大难题。

莱西说,罗摩克斯公司已经攻克这两个难题,开发出价格低廉的制作工艺,并研制出一种化学配方防止有机发光二极管因氧化作用而寿命缩短。

你可以把它(有机发光二极管)用于任何地方,包括刷在墙上或壁纸上,他说。

碳信托公司创新部主任马克·威廉森说:“照明是碳排放‘大户’。这种新技术有望催生一系列超效节能照明设备。”

罗摩克斯公司认为,新技术可以首先为主干电网没有覆盖的地区提供路灯照明和路标提示。

 

文章录入:团委    责任编辑:团委  
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884