广州研发新型桥墩防撞装置
  作者:团委     文章来源:本站原创     点击数:     更新时间:2010-03-13 【字体:
“当船头撞向装置时,装置对其缓冲,可以轻轻把船头拨开,使得船和桥墩擦肩而过,避免撞击的危险。”由广船国际股份有限公司与上海海洋钢结构研究所联合开发设计的专利产品“双浮体式桥墩防撞装置”近日在湛江海湾大桥经验收合格、交付使用。
“6•15”运沙船撞击广东九江大桥事故给桥梁安全再次敲响了警钟。大桥防撞是个国际性难题,目前国际国内均没有统一的设计规范和标准。湛江海湾大桥是广东省近10年来建成的规模最大、技术最复杂的桥梁,主孔按5万吨级散装货轮通航标准设计,塔墩船舶水平撞击力高达8400吨。
湛江海湾大桥桥墩防撞设施研究作为广东省交通厅重大科研项目,于2002年立项进入实质性研究开发。几年来,通过多次实验和对比分析,此项目在国际上首次提出了柔性吸能防撞设施方案,创立了“大撞不倒、中撞可修、小撞不坏”的桥梁三级防撞理论。
据了解,“双浮体式桥墩防撞装置”由钢结构箱体和橡胶护舷等柔性体组成,其设计原理是:围着桥墩承台套上外浮箱和内浮箱一大一小两个圈形浮体,内浮箱与外浮箱之间安装了400多个柔性吸能防撞圈。船舶撞上外浮箱后,具有一定钢性的外浮箱能带动所有的防撞圈变形,抵消一部分撞击船舶能量,当外浮箱往后退时,船头滑动并被拨动,从而延长了撞击时间、降低了撞击力,通过内浮箱传递到桥墩承台的撞击力小于承台设计承受力,达到防撞的目的。
这一装置的设计者广州广船国际股份有限公司副总工程师杨茨祥告诉记者,“双浮体式桥墩防撞装置”适合于造价高、通航要求高的大型桥梁,相当于为大桥的桥墩穿上了一套“防护服”,足以抵抗5万吨级船舶以每秒3米的速度撞击。此装置每桥墩耗资2400万元左右,与目前国际上大型桥梁所采用的传统的每桥墩造价动辄1亿元的“人工岛”防撞方案相比,可节约资金近8000万元。
湛江海湾大桥柔性吸能防撞设施从2006年下半年进入制造安装阶段,于今年6月底完工。由工程设计、施工、监理的国内专家组成的验收组认为,湛江海湾大桥柔性吸能防撞设施为国际首创,解决了过去无法解决的大桥工程抵抗5万吨级及以上轮船撞击的世界性难题。
文章录入:团委    责任编辑:团委  
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884