中美科学家首次为单个恐龙复原全身羽毛彩妆
  作者:团委     文章来源: 本站原创    点击数:     更新时间:2010-03-23 【字体:
头顶一簇红褐色的羽毛,翅膀黑白相间,灰色的身体,一直延伸到脚趾的羽毛,同样黑白相间,好像另外一对翅膀……1.5亿年前,这只生活在中国内地的恐龙——近鸟龙,它华美的羽毛,足以和今天的任何鸟类媲美。
这是北京自然博物馆古生物研究人员与北京大学、耶鲁大学、得克萨斯大学、阿克伦大学的科学家共同组成的团队,各自发挥在恐龙、现代鸟类和古鸟类等领域的学科优势,对单个小型兽脚类恐龙——赫氏近鸟龙进行全身羽毛复原,首次实现了对单个恐龙的全身羽毛画像
  与以前的研究不同,这次我们是以单个恐龙为对象进行的全身羽毛复原。北京自然博物馆孟庆金研究员10日在新闻发布会上表示,赫氏近鸟龙是与最早的鸟类非常接近的一个恐龙物种。
  如果现在它还活着,想像不到它有多漂亮。孟庆金说。
  在这次研究中,科学家们从这只恐龙化石全身的羽毛中取了29个样品,每个样品直径不到一毫米。全程参与此项研究的北京自然博物馆副研究员李全国表示,从颜色上讲,我们这次识别的比较全面,取的样也比较多,目前来讲,这幅图最为接近真实恐龙的原貌。
  我们是首次恢复一个单个恐龙的颜色,而且恢复得比较完整。与此前的研究相比,我们不仅发现了黑色和白色,还发现了灰色。他强调,虽然此前也有科学家通过研究不同的恐龙个体,但都是针对多个恐龙和鸟类进行的。
  对这只来自辽西热河生物群化石产的赫氏近鸟龙的复原图显示,它长有四个翅膀,大小和孔雀相仿。我们是第一次针对一个标本,全面恢复这种恐龙的羽毛颜色。李全国比喻说,这就像知道了一个麻雀的颜色,就能知道麻雀这个物种的颜色一样。
  在扫描电镜和透射电镜下,科学家们找到了保存很好的黑素体或黑素体外模,并对这些黑素体的大小、长度、形状进行了测量和统计。李全国解释:不同长度、不同密度的黑素体,对应不同的颜色。
  科学家们同时从现代鸟类的不同颜色羽毛中提取样品,对黑素体的不同指标进行统计分析。通过两项分析结果的对比,最终确定近鸟龙全身所有羽毛的颜色。
  这项研究还表明,恐龙最初羽毛的用途不是用于飞翔,而可能是用于吸引异性、恐吓敌人甚至驱赶猎物。孟庆金说:有的人甚至认为,这些羽毛在滑翔上的意义更大。
  据介绍,小型兽脚类恐龙是解决鸟类起源与演化的关键环节,而带羽毛的恐龙则对科学家们格外具有吸引力。这种研究,有可能为空气动力学等带来新的启示。孟庆金说。
  近两年来,北京自然博物馆明确了以标本收藏为基础,在国内建立藏品来源合作基地,目前已征集、采集到珍贵化石标本数百件,包括恐龙木乃伊化石、带羽毛的恐龙、古鸟类化石等,这次研究的标本就是其中之一。
文章录入:团委    责任编辑:团委  
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884