当前位置: 首页 > 文件汇编 > 校青字 > 正文

校青字

校青字〔2022〕31号——安徽农业大学团属新媒体平台管理 及信息发布工作暂行办法

日期:2022-09-26    点击数:     来源:tw

为加强我校团属新媒体阵地建设,规范各级团组织、学生会、学生社团(以下简称团学组织)新媒体平台的运营与发展,根据上级有关文件精神,结合我校团属新媒体发展实际,特制定本暂行办法。

一、管理目标

规范团属网络媒体平台的运营和发展,实现“用好媒体、发挥正能量”的目标,充分发挥媒体育人作用以及在信息传播、思想引领、舆论引导、网络文化建设等方面的积极作用。

团属网络媒体内容要体现党的意志,反映党的主张,维护党中央权威,发布学校团学工作的最新动态、重要公告以及与学校、师生相关的其他信息,其宗旨是服务师生学习、工作,凝聚师生校友情感,宣传学校发展成就,展示学院良好形象。

二、适用范围

本办法中所指的团属网络媒体平台范围为校团委、各学院团委及其指导的团学组织、团支部、学生社团等开通运营的网络媒体平台,包括但不限于微博、微信、微视频、网络视频直播账号、QQ公众平台、抖音以及APP移动客户端等。

三、管理办法

(1)团属新媒体平台管理必须严格遵守国家各项法律、法规,遵守学校各项相关规章制度,不得发布有损国家的言论,不得发布不健康或有碍社会治安的信息和图片,不得恶意散布不实信息煽动学生情绪,不得发布邪教、反科学的言论,按照“谁主办、谁负责”的原则进行管理,严禁“开而不管、管不到位”等现象。

(2)未经授权,各级团学组织新媒体平台不得擅自发布涉及学校重大事件、突发事件和社会热点及敏感问题的相关内容,凡涉及上级相关资料及文件、学校内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项,一律不得违规发布。

(3)校级团学组织创建的新媒体平台归口校团委管理,院级团学组织创建的新媒体平台归口所在学院团委管理。

(4)以学校共青团或团学组织名义建立,用于工作交流或涉及团学组织事务的各类新媒体平台,如QQ群、微信群等,实行“谁建群,谁负责”和“谁管理,谁负责”的原则,纳入创建人所在单位管理。除此以外,以个人名义创建的新媒体平台,不得以学校共青团或团学组织的全称或简称命名,且创建人对所发内容负全部法律责任。

(5)团属新媒体平台应有明确定位和服务对象,坚持质量优先,注重个性化发展,避免重复建设,鼓励集中力量做强一个主账号、一个主平台。

(6)各级团学组织开通的官方微博、微信等新媒体平台,应当全部关注我校安徽农业大学共青团微信、微博、抖音等相关新媒体平台,做到定期推送团学工作信息,引导发动广大青年团员广泛关注和转发。

(7)各级团学组织新媒体要加强新媒体协同联动,积极转载并评论校级新媒体平台发布的信息,形成校内团属新媒体矩阵,放大集群新闻宣传效应,构建有效的信息共享、动态交流、联动反应的网络工作模式,形成强大的新媒体宣传合力。

(8)各级团学组织要建立新媒体团队,建立健全新媒体管理制度,明确落实专人具体负责本组织信息内容的计划、搜集、整理、编辑和发布工作,明确职责,责任到人,对发布信息的真实性和准确性负责。

(9)团属新媒体平台管理人员、指导老师等信息变更(如换届),应及时修改账号和密码,并在5个工作日内,以书面形式向校团委备案。各级团学组织要高度重视新媒体平台安全工作,不得将官方新媒体平台的用户名、密码外传。

(10)团属网络媒体信息发布实行“三审三校”制度

1.执行编辑一审。①根据新闻的报道要求审核编辑提交的各类新闻、图文。②对不符合要求的新闻、信息撤稿,对存在问题的稿件提出修改意见。③提出合理的修改建议。

2.主管教师二审。①根据宣传报道重点审核执行编辑提交的新闻、图文初稿。②对栏目设置、选题安排提出改进意见。③对新闻、图文标题、排版样式提出修改意见。

3.分管宣传工作的领导三审。①根据政治方向审核网页新闻、新媒体提交的新闻、图文。②审核无误,确定发布。③如遇重大事件需报请本单位主要领导终审。

本制度自印发之日起执行,由共青团安徽农业大学委员会负责解释。