• 学校官网
  • 设为首页
  • 微信

  • 微博

  • 抖音

  • QQ

当前位置: 首页 > 文件汇编 > 校青字 > 正文

校青字

校青字〔2022〕29 号 ---- 关于做好安徽农业大学第25届研究生支教团招募工作的通知

日期:2022-09-09    点击数:     来源:

各学院:

根据团中央、教育部《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第25届(2023-2024年度)研究生支教团有关工作的通知》(全国项目办发〔2022〕3号)精神,经学校研究生支教团选拔工作领导小组研究,决定从我校2023届应届本科毕业生和在读研究生中选拔优秀青年学生组建全国第25届研究生支教团,有关工作通知如下。

一、工作内容

按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募我校具备推荐免试攻读硕士学位研究生条件的优秀应届本科毕业生和在读研究生,到西部地区县级以下中小学校开展为期一年(2023年8月至2024年7月)的基础教育教学志愿服务工作。

二、招募名额

第25届研究生支教团招募指标为9名。

三、选拔条件

(1)具备我校免试攻读硕士学位研究生条件的所有应届本科毕业生和在读研究生。

(2)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,理想信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上。

(3)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。按照《安徽农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(校行字〔2021〕26号)文件规定,应届本科生须符合我校免试推荐研究生资格基本条件。在读研究生报名者须为全日制在校研究生,品学兼优,无任何违法违纪受处分记录。

(4)诚实守信,学风端正,品行优良,无任何考试作弊或剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。凡有不良记录者,一票否决,不得入选。

(5)身心健康,具有参加研究生支教团的强烈意愿,能胜任基础教育志愿服务工作。

(6)在满足以上基本条件的基础上,以下情况可以优先考虑:中共党员(含预备党员),获得中小学教师资格证或已报名参加2022年下半年中小学教师资格考试;积极参加志愿服务,在社会实践、志愿服务、科技竞赛中表现突出。

四、选拔流程

(1)申请:学生在自愿报名的基础上,提交书面申请材料,材料包括《安徽农业大学研究生支教团志愿者报名登记表》(以下简称《登记表》)、学习成绩单原件、个人简历、个人承诺书、支教申请书、学生干部任职证明、志愿服务活动证明、获奖证书复印件等材料。

(2)推荐:各学院对申报学生材料进行审核(审核人需对材料进行签字确认),根据规定择优推荐符合条件的应届毕业生(推荐学生应在学院范围内进行公示),于9月17日17:00前将申报材料报送校团委(包含纸质档和电子档)。登记表中的信息和学院推荐意见须由学院推免生遴选工作领导小组组长签字并加盖公章后,提交至校团委。

(3)初审:项目办对报名学生进行资格审查。

(4)遴选:遴选按照综合评价得分由高到低的顺序对申请人进行排序。综合评价分为申报材料打分和面试表现打分两个模块,权重分别占60%和40%。申报材料打分在申请人自评、学院审核的基础上,由研究生支教团选拔工作领导小组成员单位相关人员组成专家组进行复审;在学院选拔推荐和资格初审的基础上,进行结构化面试。面试评审组由校内外相关领域专家组成。

(5)公示:根据遴选结果,确定拟推荐研究生支教团推免生名单并将在全校范围内公示不少于7个工作日。

(6)体检:对通过公示的候选人进行身体检查。

(7)录取:对公示无异议与体检通过人选,经研究生支教团选拔工作领导小组审核,再报学校推免生遴选工作领导小组审定后,项目办上报团中央青年志愿者工作部审批,并抄报团省委备案。

五、保障措施

(1)按照教育部有关推荐免试研究生规定,为入选研究生支教团志愿者协调办理相关手续。志愿服务期间,应届本科毕业生保留研究生入学资格,暂不选择导师,1年后确定导师,继续学业;在读研究生保留学籍。

(2)按照大学生志愿服务西部计划有关规定,研究生支教团志愿者享受服务期为一年的有关政策。原则上志愿者安排在1-2个服务地,党团组织关系临时转到服务所在地党团组织。志愿服务期满考核合格的,计算服务期及工龄,并在服务证书及服务鉴定表中体现。

(3)志愿服务期间,工作生活补贴、社会保险、商业保险等服务保障,执行当年度西部计划实施方案有关规定。学校对服务期满考核合格后的研究生支教团志愿者给予每人每月500元的经济补助。

(4)研究生支教团志愿者服务期满后,填写《大学生志愿者服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,经服务地县(市)级项目办审核盖章,由学校项目办负责协调记入学生档案。全国项目办同时印发研究生支教团志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。

六、工作要求

(一)高度重视,认真学习。各学院要深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年上重要讲话精神,认真学习领会习近平总书记关于志愿者事业和志愿服务工作重要讲话精神,充分认识西部计划暨研究生支教团在实践育人、支教扶贫、弘扬志愿精神等方面的重要意义,切实将研究生支教团工作抓实、抓好、抓出成效。

(二)广泛宣传,精心组织。研究生支教团推荐工作在学院推免生遴选工作领导小组指导下,与普通推免生工作统一开展。各单位要积极组织符合条件且有意向的同学积极报名参加,严格按照规定程序开展工作。本科生获得研究生支教团资格的同学必须办理全国研究生网上报名和现场报名手续,同时不得报名参加全国统考,否则不能录取;应届本科毕业志愿服务后就读本校研究生。

(三)严格把关,强化管理。各学院要本着公平、公正、公开的原则,认真做好资格审查和综合考察,严格按照标准择优选拔,切实把政治思想过硬、素质全面、身体健康、甘于奉献的同学选拔出来。志愿者招募选拔过程中,如发现违规违纪或弄虚作假行为,将按规定交有关部门依规处理。


附件:

1.第25届研究生支教团(2023-2024年度)志愿者报名登记表

2.第25届研究生支教团(2022-2023年度)申报人自评表

3.安徽农业大学第25届研究生支教团报名汇总表

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件3.docx】已下载

关闭

版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884