• 学校官网
  • 设为首页
  • 微信

  • 微博

  • 抖音

  • QQ

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

学院动态

红色江山红色路 青春力量青春行——我校暑期“三下乡”省级专项团队实践纪实

日期:2022-07-22    点击数:     来源:tw

本网讯  红色是青春最庄严的底色行动是青年最有效的磨砺近日,我校唯一一支暑期“三下乡”社会实践省级专项团队——安徽农业大学工学院“两强一增”实践团,前往宣城市绩溪开展“红色江山红色路 青春力量青春行”暑期专项社会实践活动。实践团在指导老师带领下,深入红色场馆、文化旧址、田间地头、村民家中、企业车间、机关单位等,开展参观考察、访谈交流、志愿服务和实践体验,以专业知识助力“两强一增”,以自身行动赋能乡村振兴。


聚焦科技兴农,调研当地农业现代化水平


“金山时雨”是绩溪名优特产、全国农产品地理标志。7月13日,实践团深入“金山时雨”名茶核心产区、首届安徽美丽茶村——绩溪县上庄镇余川村,调研了解该品牌茶产业发展状况。



调研过程中,团队成员驻足“金山时雨”茶产业基地,了解茶叶种植、采摘、加工、储存等过程,对比传统手工鞣制茶叶与运用现代化手段加工茶叶的区别,在“古法”与“现代”的鲜明对照中,体会科技兴农、科技富农的现实意义。



团队成员还与当地茶叶龙头企业——瀚徽农业开发有限公司负责人进行了深度交流,调研掌握科技成果转化与茶产业现代化发展的内在关系,详细了解“金山时雨”国家地理标志保护情况,并进入茶园调查了茶树生长环境及病虫害防治情况。



绩溪黑猪有上千年的饲养历史,在2010年便被列入国家畜禽遗传资源地方保护名录。7月14日,实践团在绩溪县金绿源生态养殖专业合作社社长、安徽农业大学返乡创业优秀校友汪晓辉带领下,深入小黑黑生态农业发展有限公司,感知运用互联网智能检测等现代技术,对黑猪生态养殖全程信息存储、转换与计算处理情况,了解数字化、智能化赋能现代种养业提质增效情况。



参观考察过程中,团队成员还与汪晓辉校友进行了深度交流。汪晓辉大学毕业后,放弃城市的舒适生活,选择自家发展经济林流转的200多亩山场作为生态黑猪养殖场地,牵头创办专业合作社,成立电子商务公司,推出绩溪黑猪专营网店,相关产品供不应求,远销上海、南京、杭州等城市。

他创办的合作社吸纳了当地40多名村民就业,并与当地有条件、有意愿的脱贫户签订《黑猪扶贫协议》,开展免费捐赠黑猪崽、助力乡村产业振兴行动。他本人荣获全国乡村振兴青年先锋、农业农村部农村实用带头人、省农村青年致富带头人等荣誉多项。



通过半天的考察交流,团队成员被汪晓辉校友的创业梦想、拼搏精神和家国情怀所感染。大家表示,作为新时代青年大学生,不能贪图安逸、惧怕困难、怨天尤人,要敢于跳出“舒适圈”,扎根江淮大地、建功沃野山川,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,依靠勤劳、汗水和科技,开辟人生美好前程、服务乡村全面振兴。


聚焦机械强农,调研当地农业机械化状况


绩溪山核桃,是当地另一重要特色经济作物。凭借得天独厚的地理条件,当地山核桃味道鲜美、口感香醇。然而,由于绩溪地处皖南山区,当地山核桃全程机械化发展并不均衡。



7月11日—12日,实践团走进家朋乡,调研了解山核桃机械化生产状况。在家朋乡尚村,团队成员深入山核桃种植区,观察山核桃长势,与农户交流山核桃种植、管理、采摘、加工等机械化状况。



团队成员还深入当地山核桃机械化专业合作社,参观山核桃筛选、脱壳、烘干、炒制机械化作业,并与合作社负责人交流山核桃机械化加工原理及提升路径,深度了解山核桃全程机械化存在的短板。



为加深对当地农业机械化整体状况的了解,深化政校企合作,7月15日,团队成员来到绩溪县农业农村水利局,与种植养殖业管理、农机管理相关科室负责人,以及农业龙头企业负责人座谈交流,了解当地农业机械化技术需求。



座谈交流中,相关负责人介绍了绩溪县农业生产及机械化状况,提出了山核桃、贡菊、油茶、茶叶等特色经济作物机械化需求清单。实践团成员结合所学专业知识和主持参与的创新创业项目,就山核桃、贡菊机械化采摘,油茶、茶园机械化管理等提出了自己的见解,表示将在今后的学习科研中进一步增强问题意识,加强对山区丘陵特色经济作物机械化的关注,为机械强农贡献青春智慧和力量


聚焦增收富农,调研当地集体经济发展状况


发展壮大农村集体经济,是促进农民增收、农村富裕的坚实基础。实践团将调研当地科技兴农、机械强农、增收富农相结合,通过发放问卷、个别访谈、座谈交流等多种形式,实地探寻不同路径引领下当地集体经济发展的共同规律。



7月11日-12日,实践团聚焦生态富农,深入全国生态文化村、中国美丽休闲乡村——家朋乡尚村,调研了解生态保护助力农民增收和村集体经济发展状况。



7月13日,实践团聚焦产业富农,深入首届安徽美丽茶村——上庄镇余川村,调研了解茶产业对于农民增收和村集体经济发展的支撑状况。



7月13日,实践团聚焦电商富农,深入首批安徽省电商示范村——上庄镇宅坦村,调研了解电商经营主体助力农民增收和村集体经济发展状况。



7月14日,实践团聚焦文旅富农,深入第一批中国传统村落——绩溪县龙川村,参观龙川胡氏宗、祠奕世尚书坊等,调研了解文旅产业助力农民增收和村集体经济发展状况。



一路走、一路看,一路问、一路寻,一路思索、一路收获。

实践团发现,当地通过资源开发、产业升级、错位发展,走出了一条产业“兴”起来、旅游“火”起来、经济“跑”起来、农户“富”起来的差异化、特色化、集约化的集体经济发展新路!


聚焦文化惠农,调研了解当地徽文化创造性转化状况


绩溪作为徽文化的重要发祥地,历史底蕴深厚、文化遗存璀璨。恢宏的古祠里,馨香的徽墨中,寂静的乡野间,无不彰显着徽文化的独特神韵。



7月13日,实践团前往徽墨名家胡天柱家乡——绩溪县上庄镇,在胡开文墨厂第九代传人带领下,深入了解徽墨发展和传承状况,体味留香千年的徽墨魅力。

胡开文墨厂师傅向团队成员介绍说:“徽墨制作过程非常复杂,包括炼烟、和料、制墨、晾墨、打磨、描金等11道古法工序,每块墨捶打都不能低于200次。”



听完师傅的介绍,再看他恰到好处的蘸粉、娴熟的换色、精细的描画,大家钦佩不已。

实践团成员前往描金车间,实地了解古法制墨过程,体会工匠精神的独特魅力,身体力行传承优秀传统文化。



7月14日,实践团在龙川村调研文旅富农时,专程前往澄心堂宣纸作坊实地了解宣纸从选料到成纸过程与宣纸制作师傅交流,感知优秀传统文化的现代价值。



古徽新韵绽放异彩,传统文化老树新花在绩溪走访调研的近一周时间里,实践团深切感受到,文化是一种资源,也是一种生产力优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,更是一个地方取之不尽、用之不竭的“富矿”


聚焦红色润农,调研了解当地红色文化资源状况


绩溪是一片古老的土地,也是一片红色的热土。

实践调研过程中,团队成员瞻仰红色胜迹、寻访红色记忆,感悟伟大建党精神,坚定跟党走的信心。



7月13日,实践团前往大会山革命教育基地,参观旌绩边游击根据地革命纪念馆,重温红色故事,传承红色基因。



在纪念馆内,团队成员认真观看红军播下革命种子、早期党组织建立、主要历史事件、战斗历程、主要领导人介绍、革命英烈等宣传展板,仔细聆听工作人员的讲解:“这里号称‘皖南井冈山’,是旌绩边乃至整个皖南游击革命斗争的指挥中心,在中共皖南特委的领导下,皖南游击革命斗争的烈火由此点燃,并遍及皖、浙、苏、赣边各地,涌现了许多可歌可泣的英雄史篇”。



7月15日,实践团成员前往素有“江南第一关”之称的徽杭古道,重走红色之路,赓续红色血脉。

团队成员了解到,徽杭古道因地势险要,自古就是兵家必争之地,更是一处革命胜地。



今天如诗如画的徽杭古道,亦是当年红十军团第十九师英勇北上抗击日寇的重要节点。红军沿途宣传中国共产党的抗日主张,唤起全民族抗战,受到当地百姓的欢迎。



置身其中,实践团成员仿佛回到了那战火纷飞的年代,眼前浮现出革命先烈不畏艰难肯攀登、浴血奋战勇杀敌的场景,团队每位成员都受到了一次革命精神的洗礼。


聚焦服务为农,深入田间地头体验耕读意义


基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、服务人民的广阔天地。对于每一位农大学子而言,脚下沾满泥土,心中沉淀真情,是必须修好的一门“大思政课”。



7月12日下午,团队成员在家朋乡田间走访调研时发现,当地正值茄子收获的季节,但部分留守老人家里由于人手不够,所种茄子面临采摘难题。

在家朋乡工作人员的协调联络下,团队成员当晚商议决定,第二天早起帮农户采摘茄子。



7月13日清晨5:00,团队成员便集合来到当地的梅干岭,分成3个小组,帮助劳动力不足的农户采摘茄子。

清晨的阳光洒在身上,泥土的芬芳氤氲在田园。随太阳升起、气温升高,汗水洒满了团队成员的脸颊,浸透了团队成员的衣裳,却滋润了当地农户的心田。



三个多小时的辛勤劳作,团队成员不仅收到了农户的感谢之意,也收获了劳动的快乐之情,更体会到了“一粥一饭,当思来之不易;半思半缕,恒念物力维艰”的深刻意涵



当天傍晚,团队成员顾不上休息,又走进家朋乡“儿童之家”,与当地留守儿童一起开展“纸片托水”“简易电机”“神奇磁铁”等有趣科学实验,培养留守儿童对科学的兴趣。



同时,发放《暑期安全教育》卡通漫画,对留守儿童进行防溺水、防火灾等暑期安全教育,提高留守儿童的安全意识。



红色江山红色路,青春力量青春行。近一周的时间里,实践团用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,达到了受教育、长才干、做贡献的目的。



团队成员纷纷表示,未来将自觉听从党和人民召唤,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!(通讯员:刘灿)


关闭

版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884