2021-07-28

本网讯 为深入贯彻党的十九大提出的乡村振兴战略,解决“三农”问题,实施乡村振兴战略。为家乡农业产业提质增效,围绕乡村争做知农爱农时代新人,助力农产品转型升级,加强“爱党爱国爱家乡”的思政教育效果。利用“听农民伯伯讲故事”公益计划为渠道,共助乡村振兴,2021年7月20—7月24日,安徽农业大学轻纺工程与艺术学院社会实践团赴安徽省亳州市蒙城县小涧镇开展调研活动。本次实践调研旨在了解小涧镇当地农产品开发及包装的实际状况,根据当地农产品销量及农产品包装板式,结合学院专业特色,为当地农产品设计特色农产品包装,并通过制作海报将小涧镇特色农产品在线上进行宣传推广。

一、进乡村,怀烈士,深入乡村做党史宣传

社会实践团到达目的地后,小涧镇政府接待社会实践团并讲解了有关红色精神以及党史的有关知识,在当地政府领导李书记、葛镇长的推荐下我们先后参观了双锁山烈士陵园、罗会廉烈士墓、刘金定饮马泉、高琼墓。


在管理员的细心讲解下更深入的了解了小涧镇英雄烈士们的光荣事迹,在浏览的过程中深深的为烈士陵园的庄重肃穆所打动,社会实践团全体成员向烈士们致敬,并献上鲜花仪表敬佩。



社会实践团为深入宣传党史,在小涧镇张贴海报展,以平面海报视觉影响来宣扬党史,鼓励村民和学生们积极学习党史,紧跟党的步伐。


二、畅未来,重美育,培育新时代少年

7月21日——7月22日,社会实践团前往当地补习班针对中小学生开展美育推广活动,同我校院领导及专业指导老师一起指导当地学生进行绘画,学生以平面绘画和黏土为材料,根据自己对小涧镇未来的发展及场景进行无限畅想,学生们天马行空,力图未来为小涧镇贡献自己的一份力量,助力小涧镇发展壮大。



三、下基地,做调研,深入了解当地特色

着眼党的十九大提出的乡村振兴战略,2021年7月21日社会实践团分成小分队在小涧镇针对农产品生产及包装进行分头调研,通过“听农民伯伯讲故事”深入了解小涧镇的农产品生产状况和现下的农产品包装情况,根据当下所存在的问题,具体问题具体分析,并提供相应的整改方案及措施,打造小涧镇特色农产品,在郭店负责人的带领下进入了桃园和辣椒生产基地,从生产和包装入手,在深入了解当地特色农产品和包装的现状,为小涧镇提供农产品包装盒设计及农产品的外销的有力途径。



四、测墙体,为发展,深入践行乡村振兴

墙绘是党史学习内化的方式,为了小涧镇农产品的进一步宣传,党史的深入贯彻,7月23日社会实践团对小涧镇空置的墙进行墙体测量,并做出了大致的绘制方案,通过小涧镇英雄烈士、历史文化和当地特色农产品来进一步带动乡村振兴,打造小涧镇特色农村,通过开展特色旅游园,不仅让我们可以在线上浏览小涧镇及其特色农产品,而且还可以通过线上购买农产品交易,逐步让小涧镇走向富裕。


通过本次三下乡实践活动,团队成员们通过对乡村的实地调研和了解,将日常学到的理论知识同社会实践相结合,贯彻落实党的十九大乡村振兴战略,助力小涧镇乡村振兴。从缅怀当地英雄烈士,到深入宣传党史,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行;从听农民伯伯讲故事,到打造农村特色品牌,助力乡村振兴;从教学生绘画到墙体实际测量,力图小涧镇未来发展,我们只有将理论结合实践才能真正助力乡村振兴。




版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农