2021-07-26

本网讯 为全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生深入基层开展社会实践,在调研观察中学党史、明初心、铸使命,在志愿服务中激发青春正能量,7月20日-7月24日,安徽农业大学轻纺工程与艺术学院赴安徽省合肥市龙王社区、陈村路社区、五里拐社区开展为期五天的暑期实践活动。本次实践旨在调研城中区流动儿童生活状况,开办拼布课程丰富流动儿童假期生活,用实际行动关爱流动儿童成长。

龙王社区、陈村路社区以及五里拐社区是安徽省合肥市流动人口较为集中的三个社区。这里汇聚了很多外来务工人员,其中流动儿童的数量不在少数,他们的假期生活安排成为家长和社会的难题。对此,我们实践团队联合常青藤社会服务中心,打造拼布手工课堂,走进“在城长”生活馆,寻找红色足迹,传递环保理念,丰富假期生活。

开课堂,齐动手,共享五彩假期

实践团在五天时间,三个社区中分别开办拼布手工课堂,邀请社区流动儿童参与手工制作“暑期在城长”五幅拼布画作品。在到达社区后,实践团成员开展理论学习,向儿童们普及有关拼布的基本知识。此外,实践团成员教授儿童动手制作拼布画,传授基本拼布技法,并学以致用进行创新实践。在课堂教学中,我们了解流动儿童的家庭状况,聆听流动儿童的心声,同儿童们建立起友好的关系,便于后期我们关注流动儿童的成长发展。在课堂教学后,我们带领儿童进行课后娱乐活动,在游戏中增进同学之间的友情,学会包容、谦让、团结。



小制作、大课堂、倡导绿色生活

废旧衣服不应当成为生活的垃圾,而是再生资源。实践团成员在拼布课堂教学中亲身实践引导儿童二次利用废旧牛仔衣物。废旧衣物在儿童们天马行空的想象力和创造力下被改造成生动、富有童趣的拼布画作品。除此之外,他们还利用剩余的布料,将手中的布包进行装饰改造。结束之后,实践团成员让儿童们上台进行课程总结,他们都表示在之后的生活中会注重环境的保护,会建议父母将家中的废旧衣物再利用。



学党史,悟思想,不忘初心使命

在拼布课程教学中,实践团成员将党史主题融入拼布作品,为儿童带来别具特色的党史学习教育课堂。实践团成员为儿童们展示原·拼艺工坊以五四运动、南湖游船、开国大典、抗击疫情等历史瞬间为主题的拼布作品,在给儿童们带来美育教育的同时,也加强了团队自身的党史学习,激励我们努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,利用自己的专业知识担当寻找红色足迹、传承红色基因的使命。



通过本次三下乡暑期社会实践活动,实践团成员有机会走入社会、深入基层、参与志愿服务,从教授拼布知识到传承红色文化,都展现了安农学子青春的力量。践行初心使命,牢记责任担当,我们一直在路上!(轻纺工程与艺术学院赴合肥市龙王社区、陈村路社区、五里拐社区实践团暑期社会实践团  通讯员:王洪洋)


版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农