2019-08-21

本网讯  安徽农业大学研究生支教团自2013年成立以来,先后选拔了621名志愿者赴西部基层开展志愿服务支教工作。六年薪火相传,六年春风化雨,21名志愿者就是21个关于爱和奉献、关于青春和成长、关于老师和学生的故事。201985日至19日,安徽农业大学第二十一届研究生支教团(以下简称“安徽农业大学研支团”)来到了贵州省石阡县白沙镇初级中学,开展了为期两周的“七彩假期”暑期志愿服务活动,以青春梦想和实际行动为服务地石阡的建设发展添砖加瓦。

85日上午,安徽农业大学研支团志愿者们经过将近2个小时的路途颠簸,到达了这所位于大山里的初级中学。在白沙中学团委涂书记的热情接待和简单介绍后,志愿者们对于这所初级中学有了初步的印象和了解。下午两点半,研支团志愿者在学校团委负责老师的协助与配合下,进行了“七彩假期”志愿服务活动开班仪式,仪式活动吸引了六十多名学生参与。

图为安徽农业大学研支团于白沙初级中学进行“七彩假期”志愿服务活动开班仪式 安徽农业大学研支团 供图

86日,“七彩假期”志愿服务支教活动正式开始,志愿者们初到白沙时和当地人的语言交流显得有些困难,课堂上孩子们光顾着好奇、羞涩和敬畏,无法进入学习状态,为此志愿者老师们的前两节课都没有涉及书本内容,他们首先更多的是和学生聊天,聊孩子的生活、聊自己的求学经历、聊大山外面的世界……这样,孩子们慢慢地接受了这群来自安徽农业大学研支团的老师们,后期开展教学工作也变得容易了许多。

图为志愿者李想为“七彩班”的孩子们进行英语辅导,讲解孩子们的暑期生活作业 安徽农业大学研支团 供图

语言交流在日常教学过程中的地位至关重要,而支教团的成员们都面临着语言交流的困难。安徽农业大学研支团三位志愿者不仅给即将进入初三的学生上课辅导作业,还承担了孩子们的日常安全工作,课堂上他们用普通话向学生提问,学生就用贵州方言回答问题,开始的几堂课,他们几乎听不懂学生在说什么,甚至不知道学生给出的答案是否正确。后来,志愿者老师们让学生们尽量讲普通话,开始学生的“贵普话”常常惹得大家哄堂大笑。但是随着时间的推移,课堂上的交流变得正常活跃了起来。

在为期两周多的“七彩假期”志愿服务活动中,研支团除了开设英语、数学、化学三门主课辅导之外,志愿者们还带领孩子们玩转“七彩假期”进行了丰富多彩第二课堂素质拓展活动。领略中华传统剪纸艺术,举办思维拓展小小辩论会,观看红色革命电影根植爱国主义情怀,动手实践拼接祖国母亲版图等等各类特色活动,激发了孩子们的积极参与热情,赢得了孩子们的笑脸支持与掌声。

  图为志愿者带领孩子们开展第二课堂素质拓展活动 安徽农业大学研支团 供图

818日,为期两周的“七彩假期”志愿服务支教活动即将进入尾声,安徽农业大学研支团志愿者们为白沙中学“七彩班”的孩子们举办了一场别出心裁的趣味运动会。“滚珠行万里”、花式踢毽子、双人背靠背挤爆气球,卷报纸圆筒形竞速前进,多人大跳绳、“竞速60秒”。趣味运动会共设置了以上六个活动项目环节,研支团志愿者将全班六十一位同学分成三组同时进行趣味竞速比拼。随着一声哨响,三组互不示弱,组内各个环节同学相互配合,积极行动,争分夺秒。即使艳阳高照,汗水浸湿了外衣,在场的每一位同学脸上无不洋溢着幸福愉悦的笑容。同学们也深切感受到了团队协作,众人拾柴火焰高合作精神的重要性。

图为孩子们参与趣味运动会部分环节剪影 安徽农业大学研支团 供图

“这次七彩假期活动,我们是非常荣幸也是非常值得来参加的,我们给了老师们一次站上七尺讲台的机会,老师们也给了我们一次打开外面精彩世界大门的机会”。“每个老师都会跟我们讲他们的求学经历,让我心生感触,并坚定了要好好学习的念头。”“在七彩班我认识了这三位研支团的优秀大哥哥,也认识了很多学习成绩好的同学,我希望在初三的学习生活中自己的成绩有所突破,希望在未来的道路上我们一起努力,一起奋斗,为所期望的生活加油!”……两周多的成长陪伴虽然很短暂,孩子们却收获感触了很多,一封封写给志愿者老师们的信,更加让我们坚定了将志愿服务支教活动进行到底,去感染更多的人,去传递更多的爱与奉献,多幸运和你相遇在这个七彩的假期。(通讯员:李想 吴贻波)

图为安徽农业大学研支团志愿者与“七彩班”的孩子们集体合影。 安徽农业大学研支团 供图

 

版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农