2020-07-25

本网讯  在引导广大青年做好常态化疫情防控和防汛工作,确保安全的同时,校团委积极谋划、科学研判、创新形式、丰富内容,扎实有效推进大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,努力做到安全、实践“两保障”。

7月10日,校团委通过学生工作例会、团委工作例会认真部署暑期“三下乡”社会实践工作,要求各学院认真组织广大学生就近就便、以个人实践为主,围绕疫情防控、社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、创新创业和勤工助学,积极开展返家乡社会实践;积极鼓励有条件的同学通过“云组队”“云调研”,充分发挥互联网的功能,就精准扶贫、乡村振兴、后疫情时代农业农村经济发展等问题开展调查研究。通过认真部署、广泛宣传,广大学子积极踊跃参与社会实践活动申报,经过学院遴选推荐,最终校级层面备案473项暑期“三下乡”社会实践项目,其中个人实践项目305项,“云组队”168项。

校团委主动作为,积极争取社会各方资源,为大学生暑期开展社会实践工作搭建平台。前期通过与蜀山区团区委的沟通,从家居合肥市内的同学中遴选44名志愿者就近就便深入蜀山区各街道社区进行为其一个月的暑期挂职锻炼。7月21日下午,校团委认真组织44名志愿者赴五里墩街道办事处与蜀山区团区委及各接到顺利完成对接工作。暑期挂职锻炼工作,旨在帮助学生搭建一个基层实践的平台,让学生提升社会实践能力、了解基层工作实际、增近人民群众情感,使学生在服务基层中练就过硬本领、锤炼优良品德、涵养为民情怀。

接下来,各指导单位和指导老师将通过“云培训”“云指导”“云监管”,确保广大学子在祖国大地开展实践的安全性、有效性,力争产出一批高质量实践成果,为地方政府决策提供理论依据;引导广大学子在实践中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,用青春的智慧与汗水为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献一份力量。赵俊龙 通讯员:吕莎莎


版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农