• 学校官网
  • 设为首页
  • 微信

  • 微博

  • 抖音

  • QQ

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

一堂“特殊”的青春思政课 ——我校“青年之声·我与书记面对面”暨“五四”主题团日活动侧记

日期:2020-05-06    点击数:     来源:tw

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,55日上午,我校举办“青年之声•我与书记面对面”暨“五四”主题团日活动,活动采用“面对面”+“键对键”方式开展。校党委书记江春、党委副书记裴树东,宣传部、教务处、研究生院、学工部、招生就业处、国际交流合作处、马克思主义学院、团委等单位负责人与全校50余名青年学生代表进行了亲切座谈。

1581F

D9FC

一个热烈参与的鲜活课堂

不论是现场的寒假留宿学生还是来自15个学院的45名线上学生代表,大家都踊跃参与,汇报学习习近平总书记五四寄语体会和青春战疫感受。

“一场始料未及的疫情,让武汉籍的我留在了学校。在这段‘战疫’岁月,让我深切感受到了中国特色社会主义制度的优越性。”“面对疫情,作为一名青年大学生、一名退伍老兵,我有义务为家乡防疫工作做些什么。”“我们海外青年要有家国情怀,要懂得感恩祖国和母校,要在学成之后回到祖国贡献青春力量。”植物保护学院、工学院、资源与环境学院学生代表在发言中谈到的爱国情和报国志。

“身为园艺学子,怀揣着对专业的热爱和激情,农业情怀不断地激励我努力做出真正能够改善农民生活的事情。”“经过疫情的大考,人们一定更加重视生物安全,我将发挥生物专业所长,接续奋斗。”“一项国家级大创、两篇三类论文、三项省奖,收获国家励志等十余项奖学金,我实现了四年前进校时的愿望。”园艺学院、生命科学学院、信息与计算机学院学生代表的发言展现了新时代青年的奋斗精神。

“我国的农业日新月异,精准化管理,智能化操作、信息化调控,让我对未来农业充满期待,坚信学农是值得骄傲的选择。”“作为农业院校的青年学子应学牢专业知识,练就过硬本领,将实验室产出的创新成果转化为农业产业转型升级的加速动力。”农学院、博士生代表展现了作为安农人,投身强国伟业、“三农”事业的青春担当。

同学们分别结合学风创优、创新创业、疫情防控、志愿服务、脱贫攻坚等进行了真挚感人的发言,展现了安农青年的使命担当,引起现场老师、同学的阵阵掌声和线上同学的频繁点赞。 

一场答疑解惑的深度交流

“对于学生返校,学校做了哪些准备工作?返校后学校又有哪些安全防范措施?”“受疫情影响,2020届毕业生面临的就业压力巨大,学校在服务毕业生就业方面有什么具体举措?”“因疫情影响,毕业班很多研究生的论文实验被耽误,学校在研究生毕业问题上有何考虑?”

面对同学们的忧虑和担心,江春详细解答:“学校今年把毕业生就业工作摆在前所未有的高度,既要保证同学们顺利毕业也要保证同学们的毕业质量。”“学校在确保安全的前提下安排毕业生有序返校,采取线下线上相结合的方式开展论文答辩,并增加学位委员会审议次数。”“学校专门召开毕业生就业工作推进会,加强线上就业指导、搭建线上就业市场等,努力创造更好的就业环境。”“我希望同学们就业要准确定位、合理选择,并增强线上就业的技巧与技能。”他告诉同学们,学校多部门共同努力从防疫物资采购,日常教学、住宿、就餐安排,学生体温检测系统开发,应急组织体系构建等多方面做了充分的准备,保障同学们安全返校,重启校园生活。

 

A338A

 

一次思想引领的生动实践

“学校今后如何加强公派留学生的选拔和教育管理工作?”“疫情之下,准备出国的同学感到不安与迷茫,学校能否给予指导?”江春谈到:“疫情好像一面镜子,照出了每一个人在关键时刻的真面目”“我们要反思教育、反思学习、反思青年一代的成长”“学校今后不仅对留学生开展行前管理,而且还加强派出后的日常教育、安全等管理。”“学生到国外去留学、文化交流,要坚定不移的推进。”“只要有正确的态度和人生观,同学们在哪里都是能立得住脚,学好知识、学会做人,成为对国家对社会有贡献的人。”“正常去规划自己的学习和人生,不用对未来过于担心。”

“鼓励同学们到国家、到社会、到人民群众最需要的地方去”“要取得辉煌,必须要努力、要奋斗、要吃苦”……100余分钟的交流,江春的殷切话语,虽然隔着口罩、离着千山万水,但参会的每位同学都感到心里暖暖的。

江春在总结讲话中对我校共青团工作和安农青年在疫情防控工作中的表现给予了充分肯定。他表示,疫情防控期间,广大安农青年奋斗拼搏、向善向上,用勇敢和坚定彰显出了新时代青年的责任和担当。他指出,全校青年学子要进一步坚定理想信念,牢记时代使命;站稳人民立场,矢志艰苦奋斗;练就过硬本领,投身强国伟业,将个人的发展始终同国家的前途命运结合在一起,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇前进。(阮熹晟  通讯员:吕莎莎)

 

关闭

版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884