2019-08-27

 

本网讯 炎炎夏日,骄阳似火,丝毫没有削减学校师生参与暑期“三下乡”社会实践活动的热情,该活动已经成了学校师生暑期的主旋律。今年,学校组建了177支实践团队,分赴我省16市、72个县102个乡镇开展实践活动,让青春在服务乡村振兴中熠熠生辉。

今年,学校暑期“三下乡”实践活动与“青年大学习”行动、“青年红色筑梦之旅”活动、创新创业类竞赛活动有机结合,突出成果导向,努力实现学生实践能力和竞赛水平的双提升。活动以“乡村振兴谱新篇 青春建功新时代”为主题,充分发挥我校学科优势,积极组织师生参与乡村振兴和精准扶贫工作带着问题,深入基层,做好调研。同时,继续将学生骨干教育培养与暑期挂职锻炼相结合,遴选17名学生骨干参与安徽省“扬帆计划”,前往省公安厅、水利厅、药品监督管理局、安徽出版集团等省直机关企业实习锻炼;组织34名学生骨干前往蜀山区、包河区等街道社区进行挂职锻炼,为学生搭建接触社会、了解社会、服务社会的平台,帮助学生在社会实践的大课堂中汲取养分,增强社会责任感,提升综合素质。

精准扶贫 在奉献中助力乡村振兴

今年是全面建成小康社会的决胜之年,坚决打赢脱贫攻坚战与全面推进乡村振兴成为当前“三农”工作的重点。我校师生勇担重任,深入田间地头,结合学校学科优势,针对各试验站点及其周边贫困乡、镇、村产业发展现状,开展种植、养殖、农产品加工等相关领域的技术培训百余场,培训人数达万余人,深入产业现场指导80余次,散发明白纸、技术手册900余套,切实提升了农业从业人员的业务水平,为地方农业产业的转型升级提供了技术支撑,为精准扶贫和乡村振兴做出了积极贡献。

在金寨县花石乡大湾村,林学与园林学院的城乡规划系师生组成的“科技支农帮扶团”开展了以“基于融合理念的乡村产业规划——以金寨县大湾村为例”为主题的暑期三下乡社会实践活动。活动期间,师生走进大湾村各个产业进行实地调研,在专业教师的指导下,团队成员就大湾村的地形地貌和特有产业布局,为当地绘制了规划草图,共同为大湾村产业发展“谋规划,提策略”。与此同时,农学院赴太湖县暑期社会实践团走访了多个扶贫项目示范基地和有着美丽新农村称号的白云村。他们以“打造绿色精品农业,聚焦精准扶贫”为主题,帮助当地示范养殖基地测量周围的草地资源,依据专业优势,促进当地扶贫工作有效开展。植物保护学院、人文社会科学学院、资源与环境学院等学院的师生们先后走进我校对口帮扶村——金寨县大畈村,送去农业科技,促进产业提质增效,精准扶贫,助力乡村振兴。

学校其他团队也纷纷围绕产业扶贫和乡村振兴,充分发挥各自专业优势,主动呼应地方经济社会发展,特别是农业发展需要。整个暑期,从田间地头到企业生产车间,甚至是社区服务窗口,都可以看到安徽农业大学同学们活跃、忙碌的身影。同学们通过暑期短暂而难得的实践机会,深入一线,了解乡村振兴过程中存在的实际问题,增强了回校学习专业理论知识,筑牢专业功底的动力,为努力成长为“一懂两爱”的新时代农业人才,助力乡村振兴奠定基础。

深入调研  在实践中提升“双创”能力

青春作伴,创新创业正当时。今年学校共有57支团队,720余名师生走访了我省近120家企业,开展创新创业调研及实践活动。

在合肥市巢湖经济开发区,由“南瓜”“冬瓜”“西瓜”三个各具特色的村庄组成了一个村落——“三瓜公社”。7月8日,园艺学院赴合肥市巢湖暑假实践团队来到了“三瓜公社”进行调研。当地电商负责人施恩告诉同学们,“过去的农村不仅缺乏劳动力,教育资源也十分匮乏。‘三瓜公’以把‘农村建设得更像农村’作为设计理念,这些年已经成为了一个成功带动当地发展的现代化农村典范。”在“三瓜公社”内,数字化“互联网+农村”新型模式,因地制宜发展休闲农业、乡村旅游、农村电商、名俗文化等项目或产业,建设电商基地和创新创业基地,打破了传统农村的生存模式,顺应时代发展,这些都让同学们大开眼界。

在阜阳市颍东区吴寨村,生命科学学院三下乡社会实践团的同学们一边进大棚采摘辣椒,一边调研设施农业的发展。他们不仅真真切切体会到了农民的辛苦,还在与承包大棚负责人的交流中了解到了作物栽培与市场需求的联系。“农业真不容易啊,我们生物专业的学生一定要增强创新意识,探索果蔬基因的奥秘,才能给农民朋友们提供更加优良的品种。”一位队员捧着红灿灿的辣椒深深地感叹道。炎炎夏日,师生们个个汗流浃背,但是对调研工作丝毫没有懈怠。理学院、外国语学院、信息与计算机学院的实践团分别前往贵池区、大圩镇、舒城县对家庭农场、葡萄产业、稻虾养殖等相关内容进行了调研。调研增强了同学们对现代农业产业的进一步了解,明白了产业振兴在乡村振兴中的重要意义,有效激发了同学们创新创业的热情。

红色筑梦  在感动中牢记青春使命

为贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神、给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,我校积极响应号召,将暑期“三下乡”实践活动与“青年红色筑梦之旅”紧密结合。动物科技学院赴金寨大畈村暑期三下乡实践团队重走总书记金寨路线牢记初心使命,参观金寨红军纪念馆、瞻仰革命烈士纪念碑、走访退伍老兵、深入开展调研、听扶贫干部讲初心,感受金寨浓郁的革命氛围和烈士们勇于牺牲的大无畏精神。站在金寨这片红色的土地上,穿越时空,聆听烈士们声嘶力竭为国呐喊的声音,洗礼心灵,践行青春誓言,挥洒青春活力,争做有为青年。

“青马逐梦勇担当 青春筑梦江淮行”为主题的暑期实践团队“薪火老兵寻访”小分队赴黄山市,实地寻访了抗战老兵林来继、俞家佐及抗美老兵张相景、王更生,聆听老兵故事,重温峥嵘岁月。“实践团队对于老兵的寻访并不只是追寻那段烽火岁月,更重要的是让我们铭记那段革命先辈浴血奋战的历史,珍惜来之不易的和平,继承发扬先辈们英勇奋进、不怕牺牲、吃苦耐劳的革命精神和永葆家国情怀。每段讲述都是一份沉甸甸的家国记忆,每一位老兵都是民族的脊梁!”实践团负责人在总结会议上深有感触的说。

茶与食品科技学院暑期实践团队的师生们来到了灵璧县凤凰山革命烈士陵园,开展了以“五四百年精神”为主题的青年大学习。通过一天充实而又丰富的学习,无论是烈士陵园的庄重宣誓,百年图展的激动人心,还是一中课堂的你问我答,队员们都深感到了先烈们的丰功伟绩。与此同时,六安诸佛庵镇迎来了经济管理学院的暑期实践团队,他们以重温红色之旅为活动内容,重走诸佛庵镇革命道路,走访了岘春园、画家村、仙人冲和霍山县革命纪念博物馆。工学院、轻纺工程与艺术学院等学院的暑期实践团队都通过红色之旅深刻了解到光辉的中国革命史,感悟今天幸福生活的来之不易,励志继承弘扬革命先辈的革命精神。

“走基层、访典型、树信念”是各团队的规定动作,也是我校“三下乡”活动的特色项目。活动实施九年来,全校“三下乡”社会实践团共采访先进基层党组织300多个,优秀共产党员1000多名,完成过百万字的采访手记;完成大学生村官人物通讯98篇,采访手记240余篇,共约170万字的文字稿件;采访农村致富带头人和创业带头人380余名,采访手记320余篇。通过“走基层、访典型、树信念”活动的开展,拉近了同学们与人民群众的感情,增强了同学们学习农业知识的热情,激发了同学们事农爱农的责任感和使命感,坚定了同学们永远跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,勤奋学习,勇于拼搏,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人(赵俊龙 阮熹晟 安农青年传媒中心采编部 通讯员:吕莎莎

 

版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农