2019-07-17

本网讯  716日,校党委书记江春一行赴金寨县看望慰问暑期“三下乡”实践师生并调研脱贫攻坚工作。校纪委书记陈文兵参加调研慰问活动,办公室、组织部、新农村发展研究院、团委、林学与园林学院等单位负责同志陪同慰问。



在花石乡大湾村,江春一行首先看望了正在开展实践的林学与园林学院暑期“三下乡”师生,听取了师生们就大湾村实践活动及产业规划工作开展情况的汇报。“同学们通过‘三下乡’要树立实践的理念,实践出真知。”江书记跟同学们驻足交流 ,他希望同学们珍惜这次短暂而难得的实践机会,深入一线,了解乡村振兴过程中存在的实际问题,回到学校后带着问题,更好地学习专业理论知识,筑牢专业功底,为将来的发展奠定坚实的基础;要在金寨这片革命热土上自觉接受革命传统、爱国主义教育,坚定理想信念,树立远大的志向;要发扬不怕苦、不怕累的实干精神,在艰苦的环境中努力奋斗,砥砺品格、磨炼意志。



在林学与园林学院的暑期“三下乡”师生座谈会上,听取了“三下乡”师生代表发言后,江春对师生们积极参与暑期“三下乡”社会实践的热情和行动给予充分肯定。他希望同学们通过实践,要深刻体会中国共产党人的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,要坚定不移地听党话、跟党走,努力成长为社会主义建设者和接班人,使党的事业薪火相传;要深刻体会乡村振兴的成就和意义,积极投身乡村振兴战略,助力脱贫攻坚工作,为农业农村现代化、国家现代化贡献青春、智慧和力量;要深刻体会大学生所担负的社会责任,在“三下乡”过程中不仅要看乡村发生的巨大变化,更要看到农业农村现代化过程中,环境、生态、产业、治理、乡风等方面还存在的问题和不足,努力使自己成长为“一懂两爱”的农业科技人才,将个人的理想和国家的乡村振兴战略紧密联系在一起。陈文兵要求师生将“三下乡”活动作为第一课堂的有效补充,通过实践帮助学生更加深刻地掌握专业知识,不断开拓视野、磨练意志、坚定信念;要按照“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,将“三下乡”活动打造成卓有成效的党、团实践课,努力提升实践育人成效;要在“三下乡”实践中锤炼本领,培养服务群众的能力,提高服务群众的水平,增强与群众的感情。



在大畈村,江春、陈文兵分别走访看望了结对帮扶贫困户,详细了解他们的生产生活情况,送去了慰问金,还鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,过上幸福的生活。


在脱贫攻坚对口帮扶座谈会上,江春在听取双河镇镇长赵兴,我校挂职干部、大畈村第一书记吴辰华汇报当地脱贫攻坚工作、帮扶工作开展情况后,他充分肯定了大畈村脱贫攻坚工作成效。他希望,金寨县、双河镇更加关心和支持大畈村的脱贫攻坚和乡村振兴工作,为大畈村的脱贫致富提供政策方面的保障;他要求扶贫干部应充分发挥学校人才和技术优势,做好地方产业顶层规划,统筹好一二三产的融合发展,做出品牌,为农民的可持续增收提供支撑;要重视生态环境和村风文明建设,有效解决污水、厕所和生活垃圾问题,营造良好的村风氛围,引导村民自觉争做改善环境先行者和文明村风倡导者。



金寨县委常委、副县长梁冰,教育局副局长余梅,花石乡乡长司玮,双河镇镇长赵兴等陪同调研。江春一行还实地走访调研了大别山综合实验站和学校对口帮扶建设的生姜种植基地。

 

版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农