2019-07-09

各学院团委、学生组织:

我校2019年暑期“三下乡”社会实践活动正在有序开展,实践活动参与师生多、涉及范围广、持续时间长,为确保参加活动师生的安全,保证今年暑期“三下乡”社会实践活动安全、有序、有效的开展,根据学校的要求,现就加强2019年暑期“三下乡”社会实践活动安全工作事项通知如下:

一、加强安全教育,提升防范意识

各学院要树立“安全第一”的思想,把团队人员、财产、信息等安全作为整个社会实践活动的一项重要工作来抓。活动开始前,各学院要组织所有团队人员学习相关安全防范知识,落实有关安全规章制度,并向团队每位成员明确告知活动的安全注意事项。

团队到实践地点时,应第一时间告知当地政府,得到当地政府部门的安全支持。若发现实践点存在安全隐患,团队可推迟开展、提前结束或取消实践活动,确保外出实践师生的人身、财产安全。

二、 明确安全责任,注重安全管理

各学院要制定安全工作方案,加强领导,采取有效措施,落实安全工作责任制,制定相应的应急预案。学院团委负责老师要与团队保持密切联系,实践前要充分掌握实践地的具体情况,包括地理环境、气候状况、交通情况等,保证实践安全和交通安全的前提下方可派出团队;实践期间如遇到突发的雷电、暴雨、洪涝灾害险情,务必紧急叫停活动,启动应急预案,确保师生安全并第一时间向校团委报告。

“三下乡”团队须有指导老师,原则上每队至少有1名老师随队指导实践。各指导老师、团队队长要增强责任意识,加强指导,保持24小时通讯畅通,及时全面掌握实践团队每天安全情况。

所有团队人员要服从指导老师、团队队长和实践单位的统一管理,严格遵守各项规章制度,不得擅自到荒山野岭、水库、河湖、危险山体等地游玩、游泳、野炊等,不乘坐非法营运车辆;要注意保管好财务,防止被盗、被骗;要保持手机畅通,方便与同学、指导教师和家人联系。

三、 完善安全保障,强化信息报送

校级“三下乡”团队指导老师由校团委统一购买保险,院级“三下乡”团队指导老师由团队隶属学院分别购买保险,完善安全保障工作。

为掌握各社会实践活动团队活动开展情况和活动效果,及时发现和解决有关问题,各团队要严格落实信息报送制度,由实践团队队长负责信息报送工作。活动期间,每天18:00需通过手机、“三下乡”QQ群向校团委和院团委报送安全信息,有事报事,无事报平安。若发生险情和事故,须第一时间向指导老师、所在学院和校团委汇报,并及时采取有效的处理方法,将事故损失尽可能控制在最小范围内。

                                           共青团安徽农业大学委员会

                                                   201979


版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农