2020-02-06

“学校团委开展的线上创新创业培训,非常贴合大学生实际,让我们‘宅’家无忧!”近日,安徽农业大学2019级动物科学专业学生林伟锽松了一口气。

原来,他一直想结合专业知识创业。寒假之初,他看到学校开展“创青春”比赛的通知,本想利用寒假备赛,但撰写项目申报书时遇到困难,财务相关内容更让他束手无策。“因为疫情推迟开学,在家得不到系统的创业指导,真是干着急。”他说。

“2020年2月15日,我看到学校团委发布相关通知,组建学生创客教育群,我迅速进群。”林伟锽介绍,群里不仅有创业课程资源,还有创业大赛辅导培训,自己不仅跟学了《商业计划书撰写培训》,还找到了志同道合的创业小伙伴。

       近日,安徽农业大学团委启动疫情期间大学生创客空间线上运行和服务工作,探索思政教育和“双创”教育融合,通过课程辅导、创业导师在线答疑、交流分享等形式,努力将疫情对创业团队的影响降至最低。

      通知发布当晚,创客教育群就吸引近千名学生加入,课件下载量达300余次。安徽农业大学团委还对接联系在该校创客空间B区的创业团队,第一时间帮学生坚定信心。

该校土地资源与管理专业的易德权同学2019年7月成立一家花坊园艺公司,并申请入驻学校创客空间。同时,他在校外租有门面房和冷库,主要经营鲜切花及观赏植物,在该校团委帮助下,公司发展逐步步入正轨。

“当下,即将进入花卉行业黄金季节,但受疫情影响,公司两个店面都被迫暂停营业,员工工资要正常支付,再加上店面房租、恒温冷库电费,每天亏损约400元,这对我来说,不是一笔小数目。”

正发愁时,他接到学校团委老师电话。电话那头,老师不仅给予安慰和鼓励,而且耐心询问易德权的诉求。“在团委老师指导下,我们团队提交了减免创客空间管理运营费用的申请,还在网上学习创业知识。”

“校团委还给我出思路,建议我在线上发展客户。当我们遇到困难时,团组织总是第一时间用心开展工作,这些工作做到我们‘心坎’里。”易德权介绍,疫情结束后,打算结合专业优势,做高科技园艺产品,逐步打造核心竞争力。

连日来,该校团委不仅打造线上课程,满足学生居家学习创业知识需求,还分别“一对一”电话问询、服务,并鼓励学生创客和创业导师通过qq、微信、电话进行交流。

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16715489804569787550&item_id=16715489804569787550&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=groupmessage


版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农