2019-05-04

早上六点的安徽农业大学校园刚刚醒来,一个坐轮椅的女孩便沐浴在晨光中专心早读。这个女孩叫刘九龙,是该校2016级公共事业管理专业的学生。

九岁那年,一场脊髓炎给刘九龙带来伴随终生的一级残疾。面对飞来横祸,她没有气馁,坚持求学,高考以所读高中当年第一名的成绩迈入大学校门。进入大学后,天地更加开阔,学习和生活的难度也加大了很多。为了跟上学习进度,她花费了普通人几倍的时间和精力。上大学两年多来,刘九龙成绩优异,连续两年获得国家励志奖学金。疲倦的时候,刘九龙选择读书。“自从残疾后,就把书本当成自己飞翔的翅膀。除了课堂学习外,每天都会额外花一个多小时读书。”刘九龙说,“在书籍中我能触摸到阳光,感受到希望。读书的过程,充实而快乐。”

阅读给了刘九龙勇气。多年来,她一直在妈妈的陪伴下学习、生活。去年,她参加了霍山县残联演讲比赛,因为表现突出,被选拔参加了六安市比赛。从学校赶赴六安市参赛,为了锻炼自己,她选择了第一次一个人出远门。这是她第一次独自出远门。“我第一次看到了火车,第一次乘坐火车。”乘车到高铁站,购票取票、检票进站、乘车,很多担心的问题没想到却异常顺利,刘九龙说:“我能感受到大家的热情,都很愿意帮助我。”参加省赛的时候,由于身体原因,刘九龙不能长时间站在舞台中间进行演讲,只能倚靠着发言台坚持完成。演讲过程中,耳麦又出了问题,但她依然不慌不忙地流畅表达,最终在全省第五届残疾人读书达人演讲比赛中获得三等奖,荣获“安徽省残疾人十大读书达人”称号。

现在除了学习,刘九龙还接手了一个微信公众号的运营。“我喜欢锻炼自己,不做这件事,你就永远无法想到你自己是可以完成的。”为了能够胜任工作,刘九龙自学微信公众号运营知识,不懂的就反复摸索,认真从社会热点中寻找主题。两个多月下来,刘九龙做得很好,每月20篇的推送任务利用课余时间都出色地完成了。她说:“我是山里长大的孩子,深知山区孩子走出大山的艰难,现在努力积累,就是希望将来能用自己所学为改善乡村教育作出一点贡献。”

原文链接:app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201905/04/node_04.html#c98836

版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农