2019-12-18

根据《中国共产主义青年团章程》,结合我校共青团工作实际,制定本评选制度。

第一条 在思想品德、学业成绩、社会工作、文体活动、社会实践等方面有突出贡献的,并在我校正式注册的团员、团干部各团支部,均在本评选范围。

第二条 先进团支部评选条件:

(一)思想建设。高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,带动广大青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观;积极开展主题团日活动,开展中国梦主题教育实践活动,及时进行宣传报道,积极推进“青年大学习”;支部团员身份意识强、综合素质高。

(二)组织建设。班子健全,按期按程序换届;支部能及时传达上级团组织的指示,主动配合上级团组织完成各项任务;支部按规定做好发展新团员、推荐团员作为入党积极分子、评选优秀团员团干工作,按期按标准收缴团费。

(三)制度建设。按照《基层组织 “三会两制一课”实施细则(试行)》的要求,坚持开展民主生活会、支部委员会、支部大会,按要求制定年度团籍注册制度、团员教育评议制度,开展团课,制度健全有效;工作规范有序、资料完整,《团支部工作手册》记录详细。

(四)作风建设。支部委员作风扎实、团结进取,富有开拓创新精神,整体素质高,受到支部团员的拥护;支部内团干部主动开展联系团员工作,及时倾听团员青年心声,切实解决团员青年学习生活中的实际问题,群众反响良好。

(五)学风建设。团支部委员会所在单位业绩优良,有良好的学习氛围和和谐融洽的环境,支部委员学习成绩良好,所在单位成员模范遵守校规校纪,本学年无记过及以上处分。

(六)素质拓展活动。团支部委员会积极参与素质拓展活动,“第二课堂”素质拓展网上平台使用规范,班级素质拓展学分汇总全面准确,归档率居年级支部前列。

(七)创新工作。团支部坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,能够结合所在团支部实际开展创新工作,在思想引领、“三风”建设、创新创业、联系服务青年、“班团一体化”及基层服务型团组建设方面做出了有益探索,创建了支部工作品牌,形成了工作特色,取得了一定成绩,得到各级团组织和支部成员的认可。

第三条 红旗团支部评选条件:红旗团支部是在先进团支部的基础上,依据书面材料、PPT展示答辩等环节,由校团委组织在全校层面进行评选。

第四条 优秀团员评选条件:

(一)基本条件

1.理想信念坚定。牢固树立共产主义信念,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强;

2.道德品质优良。积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,模范遵守各类规章制度,参评学年没有受到纪律处分,品格高尚,尊重师长,团结同学,乐于助人,集体荣誉感强,积极参与精神文明建设,注册成为志愿者。

3.组织观念较强。自觉遵守团的各项规章制度,模范履行团员义务,有强烈的团员意识和荣誉感。积极参加团的组织生活和活动,认真参加支部大会、团小组会和团校学习,完成“团员教育评议”工作,评议合格,按规定进行团籍年终注册,按时按规定交纳团费,团员证合格。

4.工作学习业绩良好。工作本领过硬,善于创新创造,具有艰苦奋斗精神,在本职岗位上业绩突出,能够发挥模范带头作用。成为注册志愿者,积极参加公益活动。学习态度端正、刻苦勤奋、勤于钻研,考试无不及格科目,学习成绩在班级前二分之一,体能测试达到合格标准。

第五条 优秀团干部评选条件:

除应具备优秀团员评选相关条件外,还应符合下列条件:

1.掌握团的基本知识忠于团的事业,热爱团的岗位,注重修养,坚持原则,工作务实,公道正派,具有大局意识、奉献精神和广泛的群众基础。

3.主动开展团干部联系团员工作,及时倾听团员青年心声,能切实解决团员青年学习生活中的实际问题,在团员中有较高威信

4.认真执行上级团组织作出的指示和决议,有较强的组织协调能力,能积极主动、创造性地完成各项工作任务,充分发挥师生间的桥梁纽带作用,工作成绩突出。

第六条 评选程序

1.评优工作每年进行一次,一般在“五·四”期间或年终进行表彰。

各分团委、直属团支部在评选期间需将评选的优秀团员、优秀团干部和先进团支部、参评红旗团支部的材料上报校团委。

2.评选的基本原则是发扬民主,自下而上。

(1) 优秀团员的评选,先由团员本人提出申请,或由团小组推荐候选人,团支部根据评选条件综合年终民主评议中个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,对候选人进行认真考核,研究支部考核意见,上报学院团经审核评定公示后上报校团委审批。

(2) 优秀团干部的评选,除应具备优秀团员评选相关程序外,还应在团支部大会上进行个人述职,再依次进行优秀团员评选程序。

(3) 先进团支部评选。可在各支部工作总结的基础上,由各团支部向分团委提出申请。分团委按评选条件进行认真考核,写出详细的考核意见,再组织各团支部进行交流,产生先进团支部。并上报校团委审批。

(4) 红旗团支部评选。校团委在各分团委上报先进团支部材料的基础上,综合评选。

(5) 直属团支部可参照本制度评选。

3.评选出的优秀团员、优秀团干部、先进团支部、红旗团支部,需在学校层面张榜公布三天,接受师生监督。

第七条 上报校团委审批的先进个人和先进集体,凡出现下列情况之一者,将取消评选资格,并不再予以进行补报。

(1) 先进集体和先进个人中,有团员证不合格者。

(2) 先进集体和先进个人中,有打架、斗殴等违反校规校纪现象者。

(3) 凡评选不按评选程序进行者。

第八条 评选比例:

1.优秀团员优秀团干部,原则上为团员总数的10%;

2.优秀团干部,原则上为团员总数的1.5%;

3.先进团支部,原则上为各分团委团支部总数的10%;直属团支部根据上报材料而定;

第九条 奖励办法:

1.以精神奖励为主,荣获红旗团支部称号的集体,由校团委授予荣誉称号和600元团学活动经费。

2.获得各种荣誉称号的个人,由校团委授予荣誊称号,颁发荣誉证书。

3.荣获先进个人和荣获先进集体称号的团支部成员,在本学年素质综合测评中,可比照评定素质综合测评文件的有关条例,增加个人积分。

4.被评为优秀团员、优秀团干部递交了《入党申请书》的团员,将直接向党组织推荐,作为党的培养对象。

第十条 本制度从公布之日起执行,凡评选优秀团员、优秀团干部、先进团支部、红旗团支部表彰奖励方面的工作,均以本制度为准。

第十一条 本制度解释权属校团委。


共青团安徽农业大学委员会

○一年十二月



版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农